西北前7个月出口"逆袭" 制造业成本优势凸显
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年08月25日 06:58 作者:定军;周晓溪

    “Made in China”正在遭遇尴尬。

    数据显示,今年1-7月份,进出口总额132087亿元,同比下降3.0%。其中,出口76018亿元,下降1.6%;进口56069亿元,下降4.8%。

    导致这一情况的重要原因是,由于劳动力、土地等生产要素成本的快速攀升,使“中国制造”的竞争力下降。

    不过,在部分省区市出现20%出口总额下跌的情况下,仍然有亮色存在。这一亮色主要集中在西北。

    21世纪经济报道记者统计各地公布的数据,今年前7个月,西北地区出口保持了较快的增速,其中陕西、甘肃、青海、新疆的出口总额增速分别达到19.6%、15.7%、6.7%、5.7%,分别为全国第一、第二、第四、第五名。全国同期出口额增速第三位的是湖北,增速为10.5%。

    对此,国际贸易研究院中国对外贸易研究部研究员韩秀申告诉记者,西北地区出口快,还是沿海一些加工贸易转移到西部的结果。国家也鼓励这种转移。

    换句话说,相比沿海地区较高的人工、生产要素成本,西北地区逐步拥有较大的成本优势。

    “加上西部地区整体出口额度不高,容易快速增长。”她说。

    西北前7个月出口增长快

    统计数字显示,1-7月全国出口增速最快的是陕西,总额度达到584.9亿元;其次是甘肃,出口总额为241.1亿元。另外西北的青海、新疆前7个月的出口总额分别为46.6亿元、500.6亿元,出口增速为全国第四、第五名。

    而今年1-7月份,全国大部分省市自治区的出口增速为负值或者微增长。出口增速比较低的有黑龙江,出口总额增速下降40%以上,四川、贵州今年前7个月出口增速接近-30%。

    陕西社科院学术委副主任张宝通指出,陕西等西北地区出口额之所以增长比较快,主要原因是总额低,有一两个大企业加快出口,就把数字拉上去了。

    数据显示,相比广东的21225.6亿元出口额,江苏的11534.5亿元出口额,西北的整体出口额仍然很低,但是趋势向好。

    此外,陕西出口快,主要是因为高新技术加工业比较发达,比如三星电子和美光的芯片,以及半导体出口。

    陕西统计局数据显示,前7个月陕西出口以加工贸易为主,前7个月实现进出口总值726.13亿元,增长22.4%,占同期全省进出口总值的64.5%,其中:出口403.66亿元,增长28.9%;进口322.47亿元,增长15.1%。

    “陕西出口快主要是加工贸易能快速发展,这与陕西高新技术产业发展好有关。”张宝通说。

    他认为,目前西部地区要做大出口,还是要瞄准全球市场。

    韩秀申也告诉记者,西部地区还是要面向全球做出口。新疆最大的出口国是哈萨克斯坦,但这是口岸统计而已。“有的产品可能不一定是原产新疆,出口国也可能是欧洲。所以从总体而言,西北出口快,还是与沿海加工贸易向内陆转移产业有关。”

    她指出,西安航空等产业发展快,未来也有较大的自主产品出口空间。

    产业转移效应

    为什么西北地区的出口增速在全国最快?

    中山大学港澳珠三角研究中心副主任袁持平认同西北出口加快是产业转移的结论。

    他指出,沿海地区目前正在进行产业升级,比如珠三角地区用机器来替代人工,因此部分劳动密集型产业向内陆转移。目前,沿海地区劳动力成本比较高,西北的工资水平相对较低。关键是像陕西等地也有一些著名高校,所以这里也有熟练劳动力,包括技术劳动力。

    “这几个优势决定了产业资本向这些地方进行了一个集聚,这对出口增长有好的支撑。”袁持平说。

    据了解,陕西目前出口以集成电路、存储芯片、固态硬盘等为主的机电产品。而甘肃目前出口最大对象是韩国,主要出口商品为纺织品和集成电路等。新疆前7个月出口比重最大的是服装等产品。

    袁持平指出,像芯片这类重量轻的产品,在陕西生产,往全球发货是可能的。“此外,芯片在国内市场的需求是非常巨大的,所以芯片的出口不需要港口运输,国内物流就可满足。”

    “但是也不是全部产业都转移,有的企业产量太大,另外有些企业习惯在沿海地区。毕竟沿海地区的物流、港口发展相比内陆有优势。”他说。

    值得指出的是,数据显示,今年前7个月西南地区整体出口增速不高,比如重庆、四川前7个月出口额分别为1833.8亿元、922亿元,同比分别下降17%、29.5%。此前两地的一些手机、笔记本电脑等产业,正是从福建厦门、江苏昆山和广东深圳迁移而来。有专家认为,可能是这些地区过去出口额度已经较高,再快速增长难度很大。