央行论文下调全年出口增速4.1个百分点
来源:新浪财经 发布时间:2016年06月08日 16:25 作者:

  央行更新《2016年中国宏观经济预测》,该文由马骏等人操刀。相比去年12月的预测,文章维持对2016年年GDP增速为6.8%的基准预测不变,将固投增速预测上调为11%,出口增速预测下调4.1个百分点至-1%,CPI上调0.7个百分点至2.4%。

  论文称,今年年初以来,国内外经济和政策环境发生了一系列变化。从内需来看,国内积极财政政策的力度有所加大,房地产和基建投资增速加快,但民间投资仍然疲弱。从外需来看,国际组织数次下调全球经济增速预测,我国外贸增速明显低于预期,出口可能继续面临下行压力。根据国内外的新情况,我们对 2016 年我国宏观经济年度指标预测进行了更新。与去年12月发表的预测相比,我们维持对2016年全年GDP增速为6.8%的基准预测不变,同时将固定资产投资增速预测上调为11.0%(上调 0.2 个百分点),出口增速预测下调至-1.0%(下调4.1个百分点),CPI涨幅预测上调为2.4%(上调 0.7个百分点)。

  央行论文预计,短期内房地产开发投资继续保持或略微超过目前增速的可能较大,但中期能否持续则仍面临不确定性。

  论文称我国非金融部门债务总水平(包括企业、政府和居民负债)与GDP的比例仍在可控区间,但企业部门债务水平却明显过高。2015年第三季度我国企业部门债务与GDP的比例(166%)比2010年的124%增长了42百分点,贡献了非金融部门债务总水平增幅的70%左右。