中金固收:5月通胀风险下降 CPI后期逐步回落
来源:证券日报 发布时间:2016年06月09日 14:44 作者:

  6月9日消息,国家统计局发布5月数据,CPI同比增2.0%,PPI同比降2.8%。对此,中金固收分析称,5月通胀风险下降,CPI后期逐步回落。

  6月CPI同比上涨2%,基本符合预期,由于蔬菜价格大幅下跌,通胀开始明显回落。6月PPI环比上涨0.5%,同比下降2.8%,大幅好于预期,主要是黑色金属出厂价明显背离市场价走势,出现超预期上涨。向前看随着蔬菜对通胀影响消退,猪肉对通胀贡献逐步减弱,预计6-8月通胀总体逐步回落。

  蔬菜价格回归正常,通胀明显回落

  清明过后气温恢复带来蔬菜供给显著增加,蔬菜价格也出现大幅回落,寿光蔬菜价格指数从4月初的220附近降至4月底的110附近乃至5 月底的75附近,并且蔬菜价格平均价的下跌在5月集中体现,这导致蔬菜价格出现大幅下跌,5月蔬菜价格环比大幅下降21.5%,同比降至6.4%,蔬菜对通胀影响逐步消退。其他食品方面,猪肉价格环比继续小幅上涨,但受基数影响同比相对稳定。非食品价格基本维持季节性变化,房租乃至居住类涨幅较小,核心通胀稳中略升。展望6月,蔬菜平均价环比仍有一定下降空间,而猪肉价格同比可能开始回落,预计CPI同比降至1.8%附近。

  黑色金属出厂价超预期上涨

  5月PPI环比继续大幅明显上涨,涨幅超出市场预期,主要是黑色金属出厂价超预期上涨。前期钢材价格上涨推动钢企盈利持续回升,随着钢厂复工以及粗钢产量逐步恢复,叠加需求阶段性减弱,钢材库存积累而价格出现大幅下跌,不过5月黑色金属冶炼和压延加工业价格环比反而上涨2.5%,这只能从钢厂出厂价和市场价的差异来理解,但仍然较为疑惑。此外,随着国际原油价格上涨,能源上下游价格上涨较多,对工业价格上涨贡献较大。展望6月,黑色金属和有色金属价格较弱,而原油价格继续上涨,预计PPI同比或继续升至-2.4%附近,工业品通缩继续改善。

  通胀或继续逐步回落

  今年推升通胀的主要因素是蔬菜和猪肉,随着供给恢复蔬菜价格回到正常水平,蔬菜对通胀影响也逐步消退,生猪供给相对不足意味着猪肉价格环比仍有一定上涨空间,但考虑去年同期基数因素,同比逐步回落的可能性大,猪肉价格对CPI同比影响也逐步减弱,所以8月以前食品通胀总体将处于回落之中。近期核心通胀有所回升但幅度较弱,当前工业品价格反弹仍集中在中上游,房价上涨对居住类价格推动仍不显著,核心通胀总体平稳运行的可能性较大。考虑蔬菜影响消退,猪肉对通胀贡献减弱,预计6-8月通胀总体逐步回落。