中国财新制造业PMI:连续15月低于50 制造业用工大幅收缩
来源:华尔街见闻 发布时间:2016年06月01日 11:21 作者:

  财新中国5月制造业PMI连续第二个月小幅回落。分析师认为,这显示制造业仍在收缩,一季度经济向好的局面难以延续,经济筑底过程中,政策适当支持必不可少。

  财新与Markit周三联合公布的PMI报告显示,中国5月财新制造业PMI为49.2,创下三个月新低,且连续15个月低于50.0临界值。数据符合预期,低于前值的49.4。

  这与官方制造业PMI有所差异。今晨的国家统计局数据显示,5月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1,连续第三个月位于扩张区间,与4月持平。而在去年9月到今年2月,该指数一直处于萎缩区间。

  对此,莫尼塔宏观研究主管钟正生评论称:

  总体来看,一季度中国经济的好转未能持续,经济仍在反复筑底之中。政府仍需发挥积极财政政策的托底作用,同时辅以稳健的货币政策,防止经济出现快速下行风险。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌也表示,由于外需萎靡,内需企稳薄弱,制造业短期内下行压力明显。财政货币支持仍是防范经济加速下滑的必需。

  人民日报5月曾刊登“权威人士”的话称,中国经济运行的总体态势符合预期,但很难用“开门红”“小阳春”等简单的概念加以描述;综合判断中国经济运行是L型的走势,这个L型是一个阶段,不是一两年能过去的。

  事实上,在一季度经济数据明显好转之后,除房地产市场之外的中国宏观经济状况从4月开始再度转为疲弱态势,固定资产投资、工业产出、零售等重磅数据同比增速全线放缓。

  在财新制造业PMI报告中的分项数据中,产出、新订单、新出口订单、价格等指数环比纷纷回落;新订单指数三个月来首次跌至分水岭50下方,环比下降0.3个点至49.7。就业指数则有小幅上升。

  其中,市场需求疲弱值得重点关注。在财新制造业PMI报告中,新订单指数跌破50,新出口订单亦降至三个月新低,且已连续六个月处在50下方的萎缩区域。据受访厂商反映,在最近调查期间,市况疲弱,客户需求下降。由于需求疲弱,厂商相应削减生产安排,产出连续第二个月出现轻微降幅。

  官方制造业PMI数据也表明需求仍未能回暖。官方制造业PMI新订单指数为50.7%,连续两个月回落,且与生产指数的差值有所扩大,新出口订单指数也降至临界点。

  财新制造业与国家统计局制造业PMI的区别在于:前者主要调查400多家中小型民营企业的采购经理人,而后者则侧重于调研大型企业和国有企业的采购经理人。

  此外,在财新制造业PMI的其他分项数据方面,制造业用工规模减少幅度非常可观,报告称:

  制造业用工规模继续收缩,而且收缩率可观,接近2月创下的多年来最高纪录。压缩用工的厂商普遍希望通过压缩规模以提升效率,还有厂商在雇员自愿离职后不再填补空缺。与此同时,积压工作量仅轻微上升,而且这种微增趋势已持续3个月。

  而2月的财新制造业PMI报告显示,当时制造业的用工数量降至2009年1月以来最低。

  报告还写道:

  月内采购活动连续第二个月出现收缩,但收缩率轻微,较4月份放缓。另一方面,厂商在5月份继续收紧库存,许多厂商表示原因在于客户需求减弱,以及产量减少。不过,成品库存的降幅已较4月份大幅放缓,采购库存也只是小幅下降。

  虽然制造商减少了采购,但投入品供应商的平均交货速度在5月份仍继续放缓。受访厂商普遍表示,供应商存货不足,导致备货时间增加。

  制造业成本负担连续第三个月上升,惟整体升幅尚小,且较4月放缓。部分受访厂商提到原料涨价,推高了整体投入成本。鉴于成本负担增加,制造业5月份产品平均出厂价格在上月的可观升幅上进一步小幅上升。

  不过,通胀压力略见放缓,投入成本与产出价格皆涨幅收窄。