中国6月官方制造业PMI为50.2 仍为去年11月以来最高
来源:华尔街见闻 发布时间:2015年07月01日 09:13 作者:

  

  中国六月官方制造业PMI为50.2,与五月份持平,仍为去年11月以来的最高水平,低于预期的50.4。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河点评称:

  企业发展动力仍显不足。国内外市场需求依然偏弱,新订单指数为50.1%,比上月回落0.5个百分点,与生产指数差值有所扩大,表明需求增速慢于生产,同时新出口订单指数为48.2%,也有所回落。调查结果显示,反映资金紧张、市场需求减少的企业比例有所增加,企业生产经营中的困难尚没有得到有效缓解。

  本月制造业PMI运行的主要特点:一是生产增长总体平稳,生产指数为52.9%,与上月持平,该指数二季度总体水平高于一季度;二是结构调整效果进一步显现,高技术制造业和消费品相关制造业的表现继续好于制造业总体水平,而高耗能行业连续弱于制造业总体水平。

  布朗兄弟哈里曼银行(Brown Brothers Harriman)分析师周一表示,中国制造业PMI数据将会影响铁矿石等国际大宗商品资产的价格,从而影响澳元/美元汇率的走势。

  投资者注意到,上周出炉的汇丰和Markit联合发布的汇丰6月中国制造业PMI初值升至49.6,连续四个月萎缩,但为三个月高点。Markit定于周三09:45公布6月中国制造业PMI终值。

  官方制造业PMI数据主要集中于大中型企业,而汇丰和Markit联合发布的制造业PMI数据则集中于小企业。