中国12月汇丰综合PMI 51.4 连续八个月上涨
来源:华尔街见闻 发布时间:2015年01月06日 14:41 作者:朱轶天

    汇丰中国综合PMI数据显示,12月,中国商业活动连续第八个月增长。此外,扩张的速度较11月小幅加快。汇丰银行综合产出指数为51.4,高于11月的51.1。

  整体产出增长的改善是由于服务业活动增长加速,且制造业生产收缩幅度减小。

  服务业增速在11月创下3个月新高。12月,中国汇丰服务业PMI数据为53.4,高于11月的53。

  服务业12月新业务量稳步增长,增长速度较11月小幅下滑。11月,服务业新业务增速创下2年半新高。

  促销活动以及市场活动的增长帮助增加了服务业业务量。相比之下,制造业订单总量12月进一步小幅下滑。综合新业务增速创下2014年5月以来新低。

  服务业企业的雇佣人数连续第16个月增加,增速创下18个月新高。同时,制造业进一步削减雇佣人数。不过,制造业削减雇佣人数的速度创下5个月新低。综合雇佣人数12月小幅上涨。

  12月数据表明,中国服务业积压工作量有所减少,这部分归因于更高的雇员人数,积压工作量正被稳步消化。制造商12月积压工作量稳步增长。总体而言,综合积压工作量小幅上升。

  12月,服务业平均投入成本小幅上涨,增速创下2013年5月来新低。而制造业平均投入成本连续第5个月下滑,下滑速度创下今年3月来新高。

  中国国家统计局和物流与采购联合会(CFLP)上周四公布的数据显示,受生产和新订单指数下滑拖累,中国2014年12月官方制造业PMI降至18个月低点50.1;而12月非制造业商务活动指数升至54.1,连续两个月回升。两个数据的一降一升表明,虽然制造业仍面临较大的困难,但服务业对拉动经济增长的作用持续增强。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,

  十二月稳步扩张至53.4(上月为53.0)。新业务分项指数由上月的54.2高位小幅回落至53.9, 扩张势头仍然明显。就业指数亦有所上扬。服务业发展态势良好微幅抵消了经济下行压力,但是经济需求仍然疲软。制造业或受假日影响进一步下滑,加之价格走低,企业利润微薄,亟待政策宽松。