中国12月官方制造业PMI降至50.1 创18个月新低
来源:华尔街见闻 发布时间:2015年01月01日 11:21 作者:

  中国制造业扩张活动创一年半新低,离50荣枯线仅一步之遥,工厂端需求持续疲弱,令政府在2015年将面临更大规模刺激压力

  中国12月官方制造业PMI为50.1,市场预期为50.0,前值为50.3。

  官方制造业PMI指数已连续6个月下滑,降至2013年6月来最低。三季度中国GDP增速降至7.3%创五年新低,意味着今年全年增速将低于政府7.5%的目标,降至24年以来最低。

中国12月官方制造业PMI降至50.1 创18个月新低

  今天公布的官方制造业PMI指数的12个分项指数中,同上月相比,除新出口订单指数、产成品库存指数、进口指数上升外,其余各分项指数均有所回落。

  其中,新订单指数为50.4,较上月下降0.5个百分点。生产经营活动预期指数为48.7,环比下降3.5个百分点。新出口订单指数为49.1,环比回升0.7个百分点。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读数据称:

  12月生产指数为52.2,低于上月0.3个百分点,影响PMI回落0.08个百分点;新订单指数为50.4,比上月回落0.5个百分点,影响PMI回落0.15个百分点,是本月PMI回落的主要原因。

  制造业企业整体上还处于去库存阶段,部分企业继续压低库存控制生产。

  外部市场总体需求偏弱使得出口订单受到一定影响,12月新出口订单指数为49.1,继续处在临界点以下。由于近期石油等大宗商品价格大幅下滑,主要原材料购进价格指数进一步下降,并对相关行业生产带来一定影响,12月主要原材料购进价格指数为43.2,比上月下降1.5个百分点,为2014年以来的低点。

  PNC Financial Services经济学家在数据前对彭博新闻社:

  “中国房地产业深度调整,是导致当前下滑的根本原因。2015年房地产部门对经济的拖累,将部分被出口需求逐渐向好抵消。”

  据华尔街见闻网报道,昨天公布的汇丰PMI指数降至49.6,为7个月来首次跌破50荣枯线,新订单指数去年4月以来首现萎缩。