梦想的力量

  他们的梦想,从这个历史节点起步。

  1992年,深圳作为改革开放的前沿阵地,“时间就是金钱,效率就是生命”的标语牌在蛇口已矗立多时。

  这一年,29岁的张佩珂辞去了令人羡慕的西安交通大学教职,南下深圳闯荡。在花光了随身携带的350元“巨款”后,“没钱、没工作、没户口”的他,只能到认识的同学处蹭吃蹭住。

  即使“沦落”至此,当站在蛇口工业区,目睹涌动的上下班人潮,以及工厂里热火朝天的工作景象时,这位走出象牙塔的内地青年心潮澎湃、踌躇满志,感慨自己“来晚了”……

  1990年,身为安徽省计划委员会干部的张伯中争取到一笔来自大洋彼岸的奖学金,他暂别体制,成为该省省直机关干部中为数不多自费公派赴美留学者之一。

  在美国四年多的时间里,尽管优厚的奖学金让张伯中在经济上无后顾之忧,但他强迫自己过上一种非常节俭的生活。四年多里,他从未买过一件新衣服,生活用品都是在打折时买的。等到毕业回国时,张伯中竟然从奖学金中省出了2万多美元,就这样他有了创业起家的本钱……

  同一个时代背景、恰巧同龄的两个人,在梦想的指引下做出了相似的选择。由此,也埋下了成长为成功企业家的种子。

  九典制药董事长朱志宏在回忆自己年少当木匠学徒的经历时说:“人,就是要有梦想和追求。如果没有梦想,我可能只是一名手艺普通的木匠,如果没有追求,我可能就是一名默默授业的老师。当然,木匠可以服务乡邻,老师可以为学生解惑,但那都是不是我追求的人生。”

  梦想仅仅是开端,从梦想到现实绝非坦途,更无捷径。踏上蛇口热土的张佩珂在90年代中期管理PCB(印制电路板)企业时,不得不学会跟“老赖”斗智斗勇甚至斗狠,而在带领一手创立的企业跨过中间商,与国际客户直接合作时,曾在欧洲遭遇一笔约150万欧元的天价罚单。

  张伯中直到现在依然每天只保持4-5个小时的睡眠时间,他说这是在美国留学时养成的习惯。“当年出国外语不行,计算机不行,晚上在大学计算机房里待到两点,早上六七点钟起来要背英文单词,才能在美国生存下来,没有机会睡很多觉。”

  正如托尔斯泰名言,“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,这句话用于企业身上同样奏效。失败的企业各有各的的际遇,能够在激烈的市场竞争中夺得一席之地,成功登陆资本市场,甚至在风云变幻的环境中不断超越自我的企业,必有其共同的制胜法宝。

  “约见资本人”系列图书第一辑《约见资本人——58家上市公司创始人亲述创业之路》于2017年11月出版,该书出版后长时间高踞各大网上书店畅销榜前几名。其后,全景网团队在过去一年多时间里,马不停蹄地继续访谈了近百家上市公司的董事长、总经理等高管,以视频及文字特写的形式记录了这些企业家的创业历程、所思所想。本书所收录的公司,既有刚通过IPO登陆资本市场的新秀,也有包括美的集团、海康威视、包钢股份、比亚迪等在内的一大批已成为各行业领头羊的明星企业。

  在这些故事中,有起步于底层的逆袭与跨越,有永不满足的创新,勇于自我颠覆的转型涅槃,更有化危为机、抓住风口的智慧,精耕细作的坚守,以回馈社会为已任的胸怀,贯穿于其中不变的内核是执着于梦想、纯粹于当下的企业家精神。

  弹指间,点燃无数人梦想、改变几代人命运的改革开放已经走过逾40个春秋。改革开放造就了一大批优秀的企业家。这些企业家在现实中砥砺前行,推动着改革开放不断向纵深发展,也共同构筑了新时代的“中国梦”。

  作为人民日报社旗下权威的财经平台,全景网自1999年开启“网上路演”模式以来,见证、记录了数千家上市公司的发展历程,并逐渐形成了覆盖企业全生命周期、全产业链的资本市场综合服务平台。《约见资本人Ⅱ——从企业家精神到中国梦》的结集出版,也是全景网提高资本市场透明度、融通性的一份使命与坚持。

  “我最大的优点就是做好决定会把自己的后路断掉,这样才能以百分百的用心去投入,才能抓住机会去成长、去超越。”32年间四次创业均取得不俗成就的顶固集创董事长林新达,在总结自己创业经验时如是说。

  或许,这是就是让梦想到达彼岸的最好方式。

  《约见资本人Ⅱ》编辑部

  2019年7月

特色专栏

热门推荐