关于第一次世界大战的文学名著

  关于一战最经典的一部文学作品。作者雷马克,德裔美籍小说家。出生于德国一个工人家庭,18岁时志愿参加一战,在前线负伤,战后做过教师、记者、编辑。1929年,《西线无战事》一出版即引起轰动。小说描写一战期间,19岁的保罗受“爱国主义”激励志愿参军,但战争的残酷完全超出想象。在新兵训练营里,他们被迫抛弃从前对知识和自由的信仰,接受彻底的改造。在前线,所见所闻令人发指:战壕内满是老鼠、虱子;烈性传染病肆虐;战友们一个接一个伤亡;野战医院设备简陋,药品缺乏,伤患死亡率极高……保罗休假回家,发现国内仍沉浸在对战争的英雄主义幻想中,普通人无法想象前线的灾难,他的感受无人能懂。保罗重回前线,战争越发惨烈,未来一片迷茫……

  通俗文学领域也会诞生伟大的战争小说,比如赫尔曼·沃克的《战争风云》《战争与回忆》。《世纪三部曲》是肯·福莱特野心勃勃的系列巨作,将整个20世纪从一战、二战直到冷战的风云变幻纳入笔下。第一部《巨人的陨落》便聚焦于一战:威尔士的矿工少年、刚失恋的美国法律系大学生、穷困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵以及痴情的德国特工……从充满灰尘和危险的煤矿到闪闪发光的皇室宫殿,从代表着权力的走廊到爱恨纠缠的卧室,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运逐渐揭晓;时间跨度在1911~1924年间,主要人物来自一战各主要参战国,还涉及美西战争、英王五世加冕、十月革命、德皇退位、凡尔赛和约等一系列重大事件,波澜壮阔地展现了一个我们自认为了解,但从未如此真切感受过的20世纪。

特色专栏

热门推荐