西安整治不规范小区名字,刻意夸大、崇洋媚外需改名

  近日,广东、宁夏、山西、浙江、山东、四川等全国多地全面开展清理整治不规范地名工作,对居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名,进行规范化、标准化处理。西安也开始行动,近日,未央区摸底排查辖区内不规范地名,最终确定19处地名需要清理整治。

  据《华商报》报道,未央区需要清理整治的24个不规范地名中,有龙记国会山小区、贞观首府小区等“大”地名,有塞纳公馆小区、佳家sport小区、紫薇苑欧洲世家小区等“洋”地名,有6号大院、维兰德小镇、圣地亚哥小区等“怪”名字,还有的御府花园小区、皇家园林小区等具有封建色彩的名字。暂无“重地名”通报。

  这些不规范地名主要包括刻意夸大地域、规模、功能的“大”地名,包含外国人名、地名、外语词的“洋”地名,用字不规范、怪异难懂的“怪”地名,重名同音的“重”地名。此外,一地多名、一名多写也是不规范的。

  除了未央区,6月11日,新城区也公示了不规范地名,其中包括2处居民点,铂廷小区和26°家缘小区,对其不规范情况的描述分别为怪诞离奇、封建色彩,怪诞离奇、封建色彩、用字不规范,专名中使用汉字与数字组合、专名中使用“.”非文字符号。

  蓝鲸房产了解到,今年5月底,西安市民政局、西安市自然资源和规划局印发《西安市建筑物命名管理办法》,该《办法》自2019年7月1日起施行,有效期五年。

  《办法》指出,建筑物命名实行申报审核制度。项目建设单位申报立项时,应到民政部门办理建筑物名称申报审核手续,依法取得建筑物标准名称。未办理建筑物申报审核手续的,由资源规划部门在办理建筑物相关审批手续时,将项目建设单位拟定的建筑物名称知会地名管理部门审核,地名管理部门应将审核意见及时反馈资源规划部门。

特色专栏

热门推荐