荐书

  围绕作物的栽培、引种与贸易而建构的全球经济史,是目前国际上研究与写作的一个热点,前面已有《棉花帝国》《茶叶大盗》《茶:嗜好、开拓与帝国》《香料传奇》等引进出版。胡椒在香料中地位独特,中世纪时便已是欧洲达官显贵的最爱以及财富与地位的象征。黑胡椒原产印度,欧洲商人们对其供应来源不遗余力的追寻,成为世界史上一股重要的推动力量,促成全球贸易的兴起,重新划定了世界经济版图。以印度洋各岛屿为中心,美国著名科普作家玛乔丽·谢弗生动地描绘了胡椒传入欧洲、亚洲和美洲的故事。中国长期是胡椒的消费大国,郑和下西洋就曾多次造访胡椒港;葡萄牙探险家达·伽马为寻找辛辣的香料,开辟了从欧洲到印度的海上贸易路线;亚齐国王为欧洲来客举办水中飨宴和斗象竞赛,极尽奢华;为控制胡椒贸易,英国与荷兰两家东印度公司相继成立,在亚洲的几乎每一处港口展开竞争;较晚加入竞争的美国,靠胡椒贸易的利润充实了国库……围绕胡椒,与围绕茶、棉花一样,也是一部纷繁而规模浩大的全球贸易史。

  自从现代科学兴起,博物学渐渐成了的老古董,被视为内容过于宽泛专业程度不足。但是随着现代科学学科壁垒森严的弊端越来越清楚地显现,对“新博物学”的呼声渐渐响亮起来。斯坦福大学海洋生物学教授史蒂芬·帕鲁比与知名科学作家安东尼·帕鲁比合作的这本《极端生存》,就是“新博物学”的一个有力尝试,父子俩各展特长,将严谨的生物科学与丰富的小说化描述笔法相结合,极为生动地展现了海洋极端环境下的生存竞争。书中揭示了海洋中10种神奇的极端生命——古老之最、微小之最、深水之最、浅水之最、长寿之最、速度和旅程之最、高温之最、低温之最、古怪家庭之最,展示它们如何在最极端和最熟悉的环境下,利用最疯狂的生存策略存活下来。比如,飞鱼如何上演海洋版的《速度与激情》,逃避极限追踪;美丽的灯塔水母如何通过返老还童术实现长生不死;数亿年前的活化石鲎为什么能凭借远古的身体结构存活至今;弹涂鱼为什么拥有一身能在地面行走、快跑的本领;深海黑暗中的掠食性鱼类如何利用魔法灯寻找和攻击食物……

  恐怕绝大多数兴高采烈买了房的中国人,在每月缴按揭的时候,都会觉得自己其实是“房奴”。不过作为全球最发达的资本主义国家,“房奴”的“大本营”其实还在美国。十几年前的“次贷危机”,就是围绕房地产泡沫而爆发的。很少有人从数百万普通美国民众的角度来讲述这次起于美国而蔓延至全球的金融危机,然而正是这些人,最大程度地承受着经济崩盘带来的苦痛。自2009年起,三个普通美国人决定揭开这个谜团,厘清华尔街的罪行,并探究个中原因。他们分别是癌症护理护士、汽车销售员和保险欺诈方面的专家,都是止赎受害者,通常被称为“老赖”或“房奴”。他们发现,整个抵押贷款行业从根本上破坏了有着几百年历史的美国不动产法律体系;使人们失去房屋赎回权的几百万份文件,统统都是假的;所有办理了抵押贷款的美国人,都在进行一场豪赌,他们极有可能被一无所有地赶出家门,即使他们遵规守法,每次都如期还款。估计最少有接近600万个家庭在止赎危机中失去了住房,这是近一个世纪来对美国中产家庭财富伤害最大的一次危机。

  某种意义上,平安时代是日本文化史上的“黄金时代”,诞生了最伟大的日本古典文学名著《源氏物语》。所谓平安时代,是从公元8世纪末桓武天皇定都平安京(即现在的京都)到12世纪源赖朝建立镰仓幕府为止的历史时期,也是日本古典文学到达顶峰的时期,包括《枕草子》《和泉式部日记》《伊势物语》《竹取物语》《落洼物语》等名著,均是平安时代的产物。著名平安文学学者池田龟鉴(1896—1956)在本书中通过搜罗整理浩繁的物语文学原著,还原了平安时代的生活场景,特别是从城市结构、后宫制度、宫廷住所、社会活动、习俗、饮食、器物、婚姻、生育、教育、美容、疾病和医疗、美学观点、信仰等各个角度,揭示了平安时代宫廷女性生活的方方面面,堪称“平安时代女性生活百科全书”。同时,这不仅是一本介绍平安时代历史的入门书,而且借助丰富的原著引文,潜移默化教会你欣赏平安文学的风雅之美。(西芒)

特色专栏

热门推荐