改革开放40年来一座城市的历史变迁 见证深圳速度与深圳高度

  40年前的深圳——一个名不见经传的“小渔村”,还没改革开放的时候,深圳叫“宝安县”,是紧邻香港的小镇,那个时候深圳很小很小,在改革开放前后这里的点点滴滴才慢慢开始改变。歌曲《春天的故事》用“神话般地崛起座座城”来描述深圳特区的日新月异。

  事实上,在改革开放初期,让很多中国人对深圳心生向往的,正是令人惊叹的“三天一层楼”速度。这也构成了深圳这座城市的原始意象——深圳速度与深圳高度。40年过去,“三天一层楼”已经超脱于其本意而化为深圳精神的缩影。但正是在这种精神的鼓舞之中,深圳一步步成长到了今天的样子。

  1979年,深圳蛇口开山填海的炮声炸响,犹如惊蛰春雷,当年的蛇口见证了深圳从一个破烂不堪的小渔村到现在的高楼大厦,每一个扬帆都预示着好的未来。

  如今你看到深圳上海宾馆、华强北的繁华,但是你可知40年前的它还只是一块要开发的荒地;工人们才刚为上海宾馆打造地基,华强北那一块还是荒山、田野,一眼望去看不到未来的荒芜,如今的高楼大厦,让我们十分感慨。

  40年前的南塘食街,深圳第一条食品街,生意和人群一点儿也不亚于现在的东门町,那个时候没有现在的章鱼小丸子、臭豆腐、芒果杯、千层,就只有地地道道的农家菜和海鲜,那时的人们生活地很惬意。 如今的深圳一篇繁华海晏河清,到处车水马龙,灯火辉煌,很多外来务工者也已经把这里当成了家,哪怕现在的深圳让人感觉压力很大。

  现在我们去香港有很多免税商店,那个时候第一家免税商店在1980年开业,超多人去买东西,不知道那个时候有没有代购呢? 其实这就是第一家放账式经营大型商场,拿我们现在的话就是“超市”,挑好了东西到柜台结账,那个时候没有这个概念,都是先给钱再买东西的结算方式。

  现在我们看到的香蜜湖已经不是改革开放之后的那个香蜜湖,建筑的需要,深圳很多都有些许的改变,这些都只有那个时候的深圳人懂得,这张照片囊括了八卦岭、香蜜湖、深南大道,这些在那个时候都还只是一片荒地。(全景网综合果果史话等)

特色专栏

热门推荐