十本商业财经图书推荐

  本书从百货公司奇观式的建筑外形写起,逐一写到货架设置、广告文案、公司杂志、屋顶花园以及女店员们。大量史料中浮现的细节和故事,让人们得以清晰看到百货公司与本地文化之间的冲撞。对女性店员的研究更是浓墨重彩的一笔。在消费文化大行其道之时,女性被卷入其中,一方面她们被塑造为独立的摩登女郎,进入了劳动市场;另一方面,她们依然是被广告物化的对象,两者之间,蕴含着巨大的张力。

  作者连玲玲是著名美国汉学家、“加州学派”代表人物彭慕兰的学生。这本书前后花了她25年时间,其观察涉及民国上海四大百货公司的方方面面,触及的话题则包括商业、国族、性别、现代化、消费主义和全球化,是一部深入、翔实的都市社会史研究,展现了百货公司的进入如何影响了上海的都市文化和社会各阶层的生活。作者想要回答的问题是:中国究竟从何时开始真正进入了现代化的消费社会?这种社会样貌和明清时期的商业社会有怎样的不同?

  这本书的封面设计活泼又卡通,但它探讨的问题却不轻松,涉及经济学的方法论。关于经济学是科学还是意识形态的争论由来已久,且至今没有停歇的迹象。而且一涉及此问题,各个阵营的经济学家就很容易剑拔弩张。本书就是对这一争论的历史的生动演绎。作者巴克豪斯是著名经济思想史家、英国伯明翰大学教授,他希望通过对20世纪经济发展史的讲述来探讨学科方法论。

  不必担心,本书并不烧脑。作者偏爱用史料来论证自己的观点,这些史料引人入胜,可读性颇强。此外,作者的观点较为中性,没有太多说教,让立场各异的读者能够相对平和地阅读。

  从一家小纸牌工坊到全球游戏产业霸主,任天堂走过了130年,依然充满活力。凭借对市场的敏感和创意,任天堂不断推陈出新,新一代游戏Switch被《时代周刊》评为“2017年十大科技产品”之首,超越了苹果iPhoneX。之前对任天堂公司的解读不多,作者是一位IT、商业方面的记者,连续三年负责对任天堂的采访,对公司的发展轨迹和价值观有比较深的理解。他在书中完整呈现了任天堂的发展轨迹,告诉人们这家公司是如何抢占先机、占领时尚,又如何获取灵感,把创意变成产品的。在企业管理上,此书也有触及。

  如果说《百岁人生:长寿时代的工作和生活》的作者对老年生活整体充满乐观和期待的话,本书则呈现了另一种暮年残酷——自理能力和经济能力丧失之后的极端生活:建筑公司老板娘在独子过劳死、丈夫病逝后顿失依靠,有病不敢就医,只求节约开销;宠物店老板关掉店铺护理重病的老母,送走母亲后无法再次就业,只好卖掉房子维持生计……NHK特别节目录制组以“金钱问题”为主轴,追踪拍摄了“老后破产”在居住、生活、医疗、人际关系等面向中的各种影响,本书就是采访过程的全记录。在日本,这已经成为热门话题,中国同样开始进入老龄化社会,前车之鉴必须重视。

  本书最大的警示意义在于,案例中的每一位老人,年轻时都认真工作,也做好了退休后的储蓄计划,却没想到老后生活如此孤独辛苦,有人绝望之下甚至失去求生欲望,这甚至进一步蔓延至工作人口。如果不能认清现状,寻求解决之道,那么尚且年轻的人们同样可能会“老无所依”。

  这是一本以棉为切入口写的全球经济发展和转型史。当今世界,全球每年纺织品和服装贸易额高达4250亿美元。持续全球化之下,纺织大国印度和中国成为新兴的世界制造强国。不过,这两个国家在棉的历史上占据重要地位,其实不是新现象,早在工业革命之前,亚洲就曾制造出大量色彩丰富的印花棉纺织品,远销日本、西非和欧洲,开辟了早期的全球化经济。

  到1750年之后,随着棉纺织品引领欧洲的工业化进程,在开启全球化经济转型的同时,东西方之间的买卖角色发生逆转,世界经济格局也随之巨变。到19世纪早期,印度、中国和奥斯曼帝国从世界制造国转变为欧洲棉纺织品的购买国,而且在接下来的两个世纪中一直未能摆脱这种地位。

  人工智能时代来临的消息一再被宣告,很多人开始担心未来的工作岗位会不会被机器人取代,而人却沦为落魄无用的配角。通过对过去700年经济和职业发展的研究以及对全球数百位企业家的访问,作者发现,缺乏变化的工作环境存在很大的风险,找一份安身立命的工作并不容易,仅仅靠工作时间的投入去换取生活来源,变得十分低效。所以,他提出了“90天规划模板”和“未来工作体系”,帮助人们客观评估个人习惯和行为,改变思维模式,找到持续增长资产的方式,实现财务自由。

  上世纪90年代,日本进入“失去十年”,日式企业管理在全球都陷入衰败,美式企业管理取而代之成为国际主流。本书通过比较美日企业治理结构的差异,构想未来企业可能的样子。

  作者认为,后产业资本主义时代是差异性的时代,如果不持续开发出新产品和新技术、不持续开拓出新市场和新组织,公司就无法生存。未来公司的寿命会缩短,大公司越来越大,小而精的公司也可生存,而中等规模的公司面临的破产可能最大。

  这是一部专业投资人的投资心得。但斌自1992年开始从事证券期货研究与投资,曾任证券资产管理公司首席投资经理,后创立自己的投资管理公司,管理资金达20亿。去年,因一直坚持价值投资并重仓的茅台股价飙升,他再次成为关注焦点。

  这本文集汇集了但斌的演讲、投资札记和专文,通过大量的事例,阐释了股市投资的本质和原则,提供了价值投资的具体方法以及作者对股市投资的详细、实用的案例分析。

  湾区经济是当今世界经济发展的重要增长极,也是全球一流滨海城市群和经济带的显著标志,如美国纽约湾区、旧金山湾区,以及日本东京湾区,都是世界级的经济重镇。中国也看到了湾区经济的巨大潜力和效应,目前正在全力推进粤港澳大湾区建设,目标是打造成国际一流湾区和世界级的城市群。

  本书从发展历程、经济成功因素、产业与空间形态等角度,对世界著名湾区做了详细介绍,同时为中国的湾区发展总结经验。

  区块链可谓是眼下的大热门。由于具有信息可追溯、信息不可更改的技术特点,在金融上产生了一些尝试性应用,如电子货币的发行和交易。作者在本书中介绍了各国政府目前对于区块链技术的态度,尤其是它在金融领域的应用,国外政府均是加强监管。

  相比其他解读区块链技术的新书,本书的主要聚焦点,是提醒和解析新技术可能会带来的新风险,以便未雨绸缪,避免区块链成为新的“割韭菜利器”。

特色专栏

热门推荐