范儿团建联合盛金圆文化举办首届红会急救师资培训班

  近年来,国家高度重视群众性应急救护培训工作,推广全民参与自救互救的理念,鼓励更多人参加应急救护培训。3月28、29日两天,由北京红十字会、怀柔区民政局与范儿团建、北京盛金圆文化等共同举办的首届红十字会急救证师资培训班在京螺山庄举行,来自拓展行业的29名培训教练及志愿者参加了为期两天的标准化培训。

  “首先判断患者的意识,用双手轻拍病人双肩,在耳边呼救,判断患者的呼吸,判断有无颈动脉博动。进行心肺复苏时,首先行胸外心脏按压,两手相叠,手指相扣用掌根部按压,再进行人工呼吸……4-6分钟后会造成脑和其他人体重要器官组织的不可逆损害。若及时采取正确有效的复苏措施,患者有可能被挽回生命并得到康复……”培训会上,红十字会应急救护培训师用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解,并现场演示如何进行心肺复苏,台下,学员们认真学习,并亲身实践。

  两天培训期间,红十字会老师详细讲解了突发事件和灾难发生时正确的徒手心肺复苏、创伤救护技术(止血、包扎、固定、搬运)以及自救互救知识等技能,并利用模拟人现场演示心肺复苏术,用绷带、三角巾演示了创伤止血和包扎技能。学员们进行了互动教学,亲自操作人体模型,通过边听边学边练,巩固了所学知识,掌握了现场急救的基本技能和基本步骤,最终,参加培训的29人全部顺利通过了市红会督导老师参加的考核。

  “拓展团建应该是与应急救护关系较为密切的行业之一,拓展培训教练在带领团队进行拓展运动时,会经常性遇到危急情况,这就要求培训教练需要第一时间进行正确的应急救护。”范儿团建负责人徐先生表示,应急救护未来将作为范儿团建培训教练的必备技能,除了具备一定的拓展知识和户外安全知识,还需要掌握扎实的应急救护知识与实操经验,凡是副教练以上必须参加培训且通过考核后才能带队上岗。

  据了解,大多数人都认为“救护”是医院、医生的事,是急救中心的事,所以当危险来临的时候,由于缺乏相应的意识、技能,从而错过了最佳的救护时机。2012年国务院提出要建立红十字应急救护培训长效机制,充分发挥红十字会在公众参与的应急救护培训中的主体作用,积极推动红十字救护培训的“五进”,即进学校、进社区、进农村、进机关、进企业。

  “此次培训班的举办,切实增强了我区有关紧急救护方面的师资力量,将为普及我区应急救护知识和技能、提高居民群众自救互救能力发挥了重要作用。”组织此次培训会的相关负责人如是说。此次培训也得到了怀柔区民政局、区工商局、区社工委的大力支持。

  作为与盛金圆文化联合组织此次培训的发起者之一,范儿团建于2017年以新的品牌亮相之后,以“中高端团建定制”为主要定位,倡导为核心客户提供更为专业、全面的服务体系。尽管已在拓展行业深耕二十年,是为行业“老人”,范儿团建仍提出团队成员以空杯心态不断学习提升团队的综合水平与业务能力。据介绍,范儿团建每年服务近百家企业、培训学员数万人次,接下来还将联合红十字会对旗下合作的拓展教练陆续开展应急救护培训,以便在今后服务工作中,使更多的学员受益。

特色专栏

热门推荐