投资超23亿的春节档“五大金刚” ,你站胡巴还是昊然?

  “大年初一看胡巴,发家致富全靠它”,《捉妖记2》的宣发可谓无处不在,农村横幅也没放过。

  截至2018年2月13日9时52分,仅大年初一一天,《捉妖记2》的预售票房就达到约1.75亿元,在约3.82亿元的全国电影票房预售中遥遥领先。

  2017年全国电影总票房达到559.11亿元,首次突破500亿元大关。如今2018年春节档将至,票房战正如火如荼,定档大年初一的影片中,包括《捉妖记2》、《唐人街探案2》、《西游记女儿国》、《红海行动》以及《熊出没·变形记》等在内的五部电影票房预售亮眼,被称“五大金刚”。

  强势前作在前 预售成绩喜人

  《捉妖记2》海报

  被称“五大金刚”的这五部电影都有较强势的前作在前:《捉妖记2》前作24.4亿元、《西游记女儿国》前作11.98亿元、《红海行动》前作11.82亿元、《唐人街探案2》前作8.18亿元、《熊出没变形记》前作5.21亿元。

  前作不错的成绩意味着较为广泛的群众基础。《捉妖记2》的上一部曾以24.38亿元问鼎国内影史;《西游记女儿国》之前,郑保瑞《三打白骨精》中对传统与故事的创新获得了颇高讨论度;《红海行动》之前,林超贤的军事动作大片《湄公河行动》为当年国庆档冠军,震撼且催人泪下;《唐人街探案2》的上一部留下一个诡异结尾,引人好奇;《熊出没变形记》则早已是国产动画里的超级IP,各自看点颇多之外,粉丝经济对于票房表现的拉动应该也可以期待一把。

  与此对应,春节档的预售成绩也较为亮眼。截至2018年2月13日9时52分,仅大年初一一天,全国电影票房预售额就已高达约3.82亿元。其中,《捉妖记2》、《唐人街探案2》、《西游记女儿国》、《红海行动》、以及《熊出没·变形记》的预售票房分别约为1.75亿元、1.01亿元、4921万元、3206万元、1532万元,可以看出,《捉妖记2》大比分领跑。

  不过预售成绩并不意味着一切,毕竟这些热门电影的投资成本动辄数亿元,收回成本也并非易事。据了解,《捉妖记2》投资为9亿元左右,《西游记女儿国》投资为5.5亿元,《红海行动》投资为5亿元,《唐人街探案2》投资为4亿元,《熊出没·变形记》成本较低,几部前作的制作和宣发成本最多只有6000万元,至此,“五大金刚”投资共已超过23亿元。据业内人士预估,不算电影宣发费用,春节档期票房至少要在70亿元以上才能保证以上影片回本。

  超长出品方名单 拥挤“金主”分摊风险

  这些热门电影的身后,是玄机暗藏的出品方、品牌合作方名单。

  

  《红海行动》海报

  长长的出品方名单中,《红海行动》以32家排名第一,其出品方有博纳、海政、星梦工场、英皇等5家,联合出品方有华夏发行、大地、金逸、横店影业、阿里巴巴影业、咪咕文化科技等27家;《女儿国》以27家位列第二,其出品方为星皓影业,联合出品方包括中影、鲁信、华夏发行、淘票票、百度、保利、新影联等26家;《唐人街探案2》和《捉妖记2》的出品方均有14家,前者有万达、后者有猫眼;《熊出没·变形记》出品方有12家。五片相加,出品方共有99家。

  在这其中,既有万达、博纳、光线等一线大公司,也有横店、金逸等院线公司,同时也不乏以猫眼、淘票票为代表的票务平台,以及BAT的身影穿插。

  如今,电影制作成本普遍较高,多出品方共担风险、共享资源,方能减轻负担、共享成果。

  春节档国产霸屏 被称为烂片避风港?

  制作投资成本是一回事,但电影归根结底,最根本是内容的竞争。

  近年来,春节档基本为国产电影霸屏期,轻松娱乐的喜剧片多有登顶,与春节团圆喜乐的主题颇为契合,但却也因此常陷入内容力度不足,被诟病为烂片的困境。

  

  《西游伏妖篇》中的孙悟空

  除了大众在春节档“合家欢”的观影诉求,往年的票房补助在一定程度上也对烂片起到了推波助澜的作用,毕竟大众会有“哪个便宜看哪个”的观影心理。比如2017年的《大闹天竺》、《功夫瑜伽》与《西游伏妖篇》等春节档影片就是通过线上票务平台的大量票补,大幅拉升票房数据,同时口碑却一路下滑。

  今年情况或许有会所改观。1月17日,院线方传出一则限制今年春节档票补的通知:从2月15日(除夕)至3月2日(元宵节),全国影院票价(普通观众实际支付部分)不低于19.9元,有特殊身份或条件限定的长期合作等不在其列。除了对票价有限制,限制票补措施对补贴的票数也做出了具体规定:单部影片不得超过50万张。

  这一举措对于春节档的电影市场来说,将在一定程度上推动电影制作发行方回归对电影内容品质的追求,积极意义较为明显,同也对票房提出了新的挑战。

  不过,据媒体报道,有业内人士称该“限票补”基本上只是一份倡议,并无正式文件,一定程度上来讲并不具备法律效应。同时,片方展开的联合异业品牌送票等活动,也是票补大战的演化。

  结语

  五部电影超3亿元预售出品公司近百家,且均有亮眼前作在前铺垫,那么,面对人见人爱的胡巴小可爱、花见花开的昊然弟弟、勇敢去爱的唐僧师徒、神兵天降的平凡英雄以及温情归家的光头强,这个春节,你会为谁走进电影院,为冠军助推一把?

特色专栏

热门推荐