“云广交”助力双循环 出口韧性有望持续

  证券时报记者 吴少龙

  广交云上,互利天下。第128届广交会15日拉开帷幕,继上届首次“云端”举办后,此次继续上“云”。

  打开广交会的官网首页,在“展商+展品16大类50展区”,境内外近2.6万家参展企业,200多万件展品已经在云端汇聚,规模与上一届基本持平,新品率近30%。广交会新闻发言人徐兵介绍,“众多全球首发、广交会首发产品集中亮相,‘三自一高’产品持续增多。”

  作为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”,广交会的成交量对未来半年到一年的贸易形势有指示性。日前,海关总署公布的数据显示,前三季中国外贸增速转正,多项指标创历史新高。各方对这一届广交会有着热切的期盼。

  云端广交会

  助力双循环

  尼日利亚,非洲第一人口大国和第一大经济体,是“一带一路”倡议在非洲的重要支点。

  “广交会是尼日利亚企业不可错过的交易平台,我将继续参加第128届广交会,也推介广大尼日利亚采购商勇于尝试广交会网上办展的新形式。”来自尼日利亚的采购商柯摩西·诺如是一名“老广交”。

  据其分享多年来的参会经验,柯摩西·诺如2010年以前,主要从欧美采购商品;2011年,受拉各斯工商会邀请,初次参加广交会,会上展商云集,展品种类齐全、品质卓越,给他留下了深刻印象。十年来,柯摩西·诺如在广交会上采购的商品数不胜数,每届广交会的展品更新率极高,这让他的公司在同类中脱颖而出,提升了竞争力。

  另一边,位于浙江中国箱包生产基地一家中型箱包企业15日一大早就为下午的产品直播做最好的准备。“公司的产品主要针对欧美市场,有了上一次的经验,我们这次直播除了产品的介绍外,还将通过直播展示公司生产线,让客户可以在线了解我们的生产、测试等过程。”前述箱包公司的负责人吴先生向记者介绍。

  记者了解到,广交会首日针对纺织、箱包、鞋产业新品发布直播信息就有十多场。“希望利用广交会这一重要平台开拓多元化市场。”前述箱包公司的负责人表示。

  值得注意的是,为帮助参展企业在后疫情时代获得更多采购订单、赢得新的外贸增长点,本届广交会进一步丰富了网上平台功能,助力商业重启。

  广交会新闻发言人徐兵在广交会开幕新闻发布会上表示,“将发挥广交会全方位对外开放平台作用,积极帮助企业开拓国际市场,促进外贸产业链、供应链畅通运转,提振各方信心,全力以赴稳住外贸基本盘。”

  此外,记者了解到,本届广交会以全球合作伙伴计划和采购商激励计划为抓手,充分利用全球76个国家和地区134家合作伙伴、29个国家和地区41家媒体互惠合作伙伴及其他重要工商机构的渠道和网络,对广交会网上举办进行宣传推广,并在全球举办35场云推介活动。

  澳大利亚维州工商会首席执行官保罗·瓜拉表示,尽管疫情对国际贸易产生了负面影响,但第128届广交会让全世界采购商能够居家参会,轻松地与参展商进行洽谈。广交会为澳大利亚企业提供了难得的交易平台,本地企业应抓住机遇参加广交会,实现业务发展。

  透过广交会

  看外贸新动向

  作为我国对外贸易的风向标,从历史经验来看,广交会的成交量对未来半年到一年的贸易形势有指示性。

  日前,海关总署最新公布的数据显示,前三季度中国货物贸易进出口总值同比增长0.7%,首次实现年内累计增速由负转正。此外,还有多项外贸数据刷新历史纪录。9月份单月进出口值、进口值创历史新高;三季度进出口总值、出口总值、进口总值创季度历史新高;前7月进出口、出口、进口国际市场份额创历史新高。

  备受关注的纺织业方面,一家浙江梭织面料企业负责人告诉记者,从首日的情况来看,客户主要还是了解产品为主,询问的客户数量有所增加。“我们产品主要走高端路线,一般客户都要看到实物才会决定。从我们地方的业内交流群听到的消息,这几个月做针织印花的企业订单回暖趋势明显。”

  当下,面对疫情的二次爆发,本轮海外各国普遍采取较为温和的防控封锁措施,并未明显打断主要国家经济恢复的脚步,欧美发达国家或将步入疫情反复和经济恢复并存的阶段。三季度以来,我国疫情防控取得重大战略成果,生产端率先恢复,有效弥补了全球因疫情冲击造成的供给缺口,部分企业出口订单增加,也支撑出口的持续增长。

  海通证券宏观经济团队预期,我国出口“韧性”延续时间或有所延长。一方面,复工和疫情并行阶段,与防疫及居家办公相关品类的出口景气度仍有望延续;另一方面,封锁措施未严格重启的背景下,欧美等主要国家生产生活的继续恢复将支撑外需韧性,其他品类如服装、家具、汽车零配件、鞋靴、自动数据处理设备等出口有望持续向好。

  财信国际经济研究院表示,预期四季度我国出口有望受益于全球经济继续复苏和国内生产端率先恢复,继续维持较高增长,但主要贸易伙伴面临第二波疫情冲击,出口需求增添不确定性,预计增速可能放缓。

特色专栏

热门推荐