深圳深入学习贯彻综合改革试点《实施方案》

  据深圳特区报报道,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,赋予深圳实施综合改革试点的新使命、新任务。深圳召开市委六届十五次全会、市委常委会会议、市委全面深化改革委员会会议,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革开放的重要论述和对广东、深圳工作的重要讲话、重要指示批示精神,落实全省支持深圳开展建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点工作部署推进会精神,坚决扛起综合改革试点主体责任,把改革开放的旗帜举得更高更稳,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。市委书记王伟中对学习贯彻工作作部署。

  会议指出,要用心体悟和感念习近平总书记对深圳山高水长的关怀厚爱,深刻认识实施综合改革试点的重大意义,心怀国之大者,切实履行政治责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定沿着习近平总书记指引的方向阔步前行,以深圳的生动实践和丰硕成果充分彰显习近平新时代中国特色社会主义思想强大的真理力量、实践伟力。一要深刻领会综合改革试点是党中央因应时势着眼“两个大局”的战略决策,牢记使命、感恩奋进,为全国在世界百年未有之大变局中争取主动、赢得未来先行先试。二要深刻领会综合改革试点是新时代推动深圳改革开放再出发的重大举措,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,继续当好改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。三要深刻领会综合改革试点是建设中国特色社会主义先行示范区的关键一招,围绕国家所需、问题所在、机制所束、深圳所能,蹄疾步稳把深圳先行示范区的宏伟蓝图变为美好现实。四要深刻领会综合改革试点是创新改革方式方法的全新探索,以改革开放的眼光看待改革开放、用改革开放的办法推进改革开放,为全国改革开放蹚出新路子、积累新经验。五要深刻领会综合改革试点是推进制度建设和治理能力建设的重要实践,以制度创新为核心,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供更多深圳经验、深圳智慧。

  会议强调,要全面深刻准确领会《实施方案》要求,坚持正确的方向、立场、原则推进综合改革试点。一要牢牢把握正确政治方向,严格遵循中央改革顶层设计,在中央确定的框架、边界和原则下推进改革。二要牢牢把握制度建设主线,既要出实招解决现实问题,又要把经验转化为制度成果,形成制度创新策源地和制度创新高地。三要牢牢把握工作原则方法,坚持解放思想、守正创新,坚持市场化、法治化、国际化,坚持系统集成、协同高效,坚持先行先试、引领示范,坚持底线思维、稳步实施,运用改革思维和改革方法创造性抓好落实。四要牢牢把握主要目标任务,对标对表综合改革试点《实施方案》提出的27项改革举措、“三阶段主要目标”,有章有法、有板有眼推动各项改革尽快落地、见到成效。

  会议强调,要聚焦重点领域推动综合改革试点落地落实,形成一批可复制可推广的重大制度成果,为全国制度建设作出重要示范。一要完善要素市场化配置体制机制,进一步激发全社会创造力和市场活力,加快建设高标准市场体系。二要打造市场化法治化国际化营商环境,持续加大营商环境改革力度,建设国际一流营商环境改革创新实验区。三要完善科技创新环境制度,深入推进科技供给侧结构性改革,完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链,巩固提升科技创新政策环境优势。四要完善高水平开放型经济体制,持续在制度型开放上攻坚突破,以主动扩大开放促进深层次改革,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中展现更强大的“窗口”魅力。五要完善民生服务供给体制,努力推动“民生七有”取得显著进展,加快形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局。六要完善生态环境和城市空间治理体制,加快建设国家可持续发展议程创新示范区,走好生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  会议强调,实施综合改革试点是深圳经济特区改革开放再出发的全新起点,是深圳先行示范区建设面临的一张崭新考卷。要提振新时代改革热情,思想再解放、改革再深入、工作再落实,确保始终站在全国改革开放的最前沿。要坚持和加强党的全面领导,深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,为综合改革试点实施提供坚强保证。要构建“全市一盘棋”滚动实施机制,清单式推进、专班化运作,倒排工期、挂图作战,成熟一批、实施一批,推动综合改革试点分批次尽早见效。要勇于担当作为、敢于攻坚克难,迎着风雨上、顶着子弹冲,在较真碰硬中坚决完成任务。要组织开展全方位、多层次、立体化的宣传报道,进一步统一思想、凝聚共识,营造拥护改革、支持改革、推动改革的浓厚氛围。

  会议号召,要以深圳经济特区建立40周年为契机,高举新时代改革开放伟大旗帜,抢抓粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设和综合改革试点重大历史机遇,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,新时代走在前列、新征程勇当尖兵,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

特色专栏

热门推荐