海关总署:三季度我国进出口同比增长7.5%

  海关总署:我国经济发展和外贸进出口企稳向好势头将继续巩固

  海关总署新闻发言人李魁文13日在发布会上表示,中国外贸发展的韧性强、潜力足、回旋余地大,长期向好的发展趋势没有改变。随着“六稳”“六保”等政策措施的深入实施,国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局持续推进,我国经济发展和外贸进出口企稳向好势头将继续巩固。

  海关总署:三季度我国进出口同比增长7.5%

  据海关统计,三季度,我国进出口8.88万亿元,同比增长7.5%,其中出口5万亿元,增长10.2%,进口3.88万亿元,增长4.3%。

  此外,海关总署的数据显示,前三季度,我国货物贸易进出口总值23.12万亿元,同比增长0.7%。具体来看,前三季度,我国出口12.71万亿元,增长1.8%;进口10.41万亿元,下降0.6%。

  海关总署回应人民币对美元大幅升值对进出口业务的影响

  有记者提问,人民币对美元汇率波动比较大,特别是8月份以来人民币对美元大幅升值对进出口业务有何影响,海关总署新闻发言人李魁文表示,我们也在对相关汇率对外贸的影响进行持续关注。目前,受汇率波动影响,在一段时间内,我们以两种币值统计的外贸进出口增速存在一定的差异,这方面的情况我们将继续进行分析和关注。

  三季度我国进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高

  海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,三季度我国进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高。前8个月累计出口实现正增长,前三季度累计进出口实现正增长。

  海关总署:中国9月稀土出口2003.3吨

  海关总署数据显示,中国9月稀土出口2003.3吨,8月为1641.6吨。中国9月成品油出口为394.7万吨,8月为427.4万吨。

  海关总署:已与15个经济体签署了AEO互认安排

  海关总署新闻发言人李魁文13日表示,中国海关通过各种灵活方式,全力推进AEO(经认证的经营者)国际互认工作。截至目前,已与欧盟、日本、韩国等15个经济体签署了互认安排,涵盖了42个国家(地区),占AEO制度国家(地区)的50%,其中包括19个“一带一路”沿线国家。

  海关总署:前三季度自美进口农产品同比增长44.4%

  海关总署13日表示,前三季度,中美贸易总值2.82万亿元人民币,同比增长2%。其中,对美出口2.18万亿元,增长1.8%,自美进口6408.6亿元,增长2.8%。从出口商品看,我们前三季度,对美出口机电产品1.31万亿元,增长1.4%,占同期对美出口总值的60%。进口方面,前三季度,我自美进口农产品913.9亿元,增长44.4%。

  海关总署:东盟成我国第一大贸易伙伴,占我国外贸总值的14.6%

  海关总署最新公布的数据显示,前三季度,对东盟、欧盟、美国、日本、韩国进出口分别为3.38万亿元、3.23万亿元、2.82万亿元、1.61万亿元、1.45万亿元,分别增长7.7%、2.9%、2%、1.4%、1.1%,其中,东盟为我国第一大贸易伙伴,占我国外贸总值的14.6%。此外,我国对“一带一路”沿线国家进出口6.75万亿元,增长1.5%。

  海关总署:前三季度防疫物资出口增长较快

  海关总署发言人李魁文介绍,前三季度,防疫物资出口增长较快,其中包括口罩在内的纺织品出口8287.8亿元,增长37.5%。此外,医药材及药品、医疗仪器及器械出口分别增长21.8%、48.2%。

  海关总署:前三季主要大宗商品和重点农产品进口量增加

  海关总署13日表示,前三季度主要大宗商品和重点农产品进口量增加。前三季度,我国进口铁矿砂8.68亿吨,增加10.8%;进口原油4.16亿吨,增加12.7%;进口煤2.39亿吨,减少4.4%;进口天然气7373.1万吨,增加3.7%。同期,大豆、肉类进口增长较快,其中,进口大豆7452.9万吨,增加15.5%。

特色专栏

热门推荐