农行营口分行深耕县域业务 多措施助力乡村振兴

  近年来,农行营口分行深耕县域业务,创新服务模式,以民营小微企业和农户为主要服务对象,加大信贷支持力度,持续助力乡村振兴。

  贷款担保难一直是农村经营主体获取银行信贷资金的主要瓶颈,针对这一难题,农业银行营口分行与当地县域政府主动沟通,把握产业扶贫项目布局规化,详细了解县域贫困户构成,依托“政府增信”模式发放产业扶贫贷款,最大限度带动贫困人口脱贫增收。并且,紧盯县域地区特色产业,以大棚食用菌种植、大棚蔬菜种植、特色果品种植、水稻种植和各类养殖等已形成规模和综合效益良好的产业为投放主体,以专业大户吸纳帮带的形式做好产业扶贫贷款的整体投放。

  截至目前,累计投放“政府增信”模式下产业扶贫贷款近2.42亿元,总计带动贫困人口4800余人增收脱贫。该行加强与当地各村委会合作,开展整村推进农户信息建档工作,为当地农户建立信息档案,系统录入农户信息白名单,为满足农户信贷需求提供便利。

  为带动当地农户脱贫致富,该行为当地淡水鱼养殖户量身定做了“公司+农户”的贷款发放模式,即在饲料厂提供保证担保的前提下为淡水鱼养殖户发放农户贷款,养殖户以销售鱼款偿还贷款,使贷款始终在饲料厂产业链上循环使用,贷款安全性得到有效提高。在进一步拓宽贷款渠道方面,农行营口分行在省内首推三户联保贷款、大棚担保贷款、妇女创业贷款等多种扶贫贷款模式,累计投放三户联保贷款4300余万元,大棚担保贷款2800余万元,妇女创业财政贴息贷款5300余万元,累计带动2000余户农户增收。

  为了提升农户贷款发放效率,该行加强互联网“三农”业务推广,着重推出审批流程短、发放速度快的“惠农e贷”线上贷款产品,利用互联网大数据手段探索构建“互联网+农村金融”的新型服务体系。截至目前,累计投放“惠农e贷”4亿元,共满足2000余户农户线上信贷服务需求。

  针对金融扶贫贷款对象的特殊性,农行营口分行主要从三方面向扶贫贷款对象减费让利。融资成本优惠方面,该行积极申请特别利率授权政策,在辖内投放的产业扶贫贷款全部执行基准利率,对于符合条件的普惠农户也全部给予利率优惠。交易成本优惠方面,为有效降低产业扶贫贷款客户日常金融交易成本,该行为客户办理专属惠农卡,通过特殊号段识别的方式,减免持卡人全部交易的工本费、手续费和年卡费。管理成本优惠方面,该行成立县域支行三农经营中心专业团队,负责对产业扶贫贷款客户进行日常维护,在全部业务办理过程中,除贷款利息外,不收取任何形式的费用。

  近年来,农行营口分行深挖县域地区普惠小微企业客户,将普惠金融领域的贷款投放作为工作重点,特别是对县域地区小微企业客户进行了重点金融支持,通过运用简式贷、微捷贷、票据贴现等信贷类产品,加大对县域普惠小微企业贷款的投放力度,为企业解决了融资难题展。2018年至今,该行累计向100余户县域普惠法人贷款客户投放贷款3亿余元,通过发展普惠金融业务支持小微企业,推动县域经济快速发展。

  (农行营口分行 赵鹏)

特色专栏

热门推荐