深圳市委书记王伟中解码“为什么是深圳”

  证券时报记者 吴家明

  今年是深圳经济特区建立四十周年,也是深圳建设中国特色社会主义先行示范区一周年。近日,新华社《瞭望》杂志和央视财经频道《对话》栏目分别推出对深圳市委书记王伟中的专访,探讨了深圳这座城市的过去、现在和未来,为揭开深圳发展的“密码”提供了更多的思路。

  以市场化手段解决问题

  市场化,可以说是从未改变的“深圳基因”。面对问题,政府关切加上以市场化手段解决,这就是深圳。有这么一个细节值得回味:去年11月1日,深圳企业家日活动正式启动,这是全国首个法定企业家日。在深圳企业家座谈会上,王伟中现场公布了自己的手机号、微信号,同时公布了秘书的联系方式,表示企业家有问题、有意见,可以随时反映。

  回顾资本市场,2018年的“股权质押风险”曾成为悬在不少上市公司股东头上的利剑。王伟中举例说道:“当时出现股权质押问题,深圳市委市政府快速调研、调查。我们找了十来位企业家座谈,到底是什么问题,严重到什么程度,两周之内出台了三个文件来帮助企业,化解矛盾、解决问题、渡过难关。要解燃眉之急,要快速做出响应,尽我们所能,用市场化的办法来运作好。”

  这些细节的背后,可以看出深圳格外注重从企业角度出发去提升营商环境。那么,深圳的营商环境怎么样?王伟中透露了两组数据:一是今年上半年,深圳吸引外资40多亿美元,比去年同期增长了百分之五以上;二是今年上半年深圳民营投资增长了百分之二十多。这充分说明,外资和民营企业家看好中国、看好广东、看好深圳。

  培育下一个华为、腾讯

  在接受专访时,创新是聊得最多的话题,这不仅是因为嘉宾多来自科研院所、创新企业,最主要的还是在于创新是这座城市最为鲜明的特质之一。

  王伟中表示,深圳要实现高质量发展,并且成为高地、标杆,很重要一方面就是要不断去创新,坚持创新驱动。他说,深圳构建起并不断完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链,办好深圳大学、南方科技大学、香港中文大学(深圳)等高等院校,加快建设综合性国家科学中心和国家实验室等,这些措施就是为了进一步加大源头创新力度,解决关键核心技术“卡脖子”问题。

  科技企业的运转需要创业投资,为此深圳还做了系统性谋划,成立了天使母基金,该基金规模已由50亿元增加至100亿元。王伟中指出,设立这一基金是为了吸引更多的初创企业落户深圳,更是为了计划培育下一个华为、腾讯。

  谈到基础研究,就绕不开建高校。那么,深圳有好大学吗?面对这样的提问,王伟中给予了肯定的回答:深圳有好大学!从港中大(深圳)到深圳大学,再到南科大、北京大学、清华大学、中国科学院,在深圳建设中这些高等院校都为这座城市做了非常大的贡献。

  美国正对深圳一些龙头企业进行极限施压和打击。王伟中表示,企业受到很大压力,但要看到深圳企业从来不是在顺风顺水中成长起来的。在国家好的政策下,在好的创新氛围下,中国的企业、深圳的企业一定会发展得更好,未来一定还是属于它们的。

  正视问题、直面问题

  有了高校,当然就有了人才。

  对于吸引人才,王伟中说,这些年深圳大力引进国际优秀人才、顶尖人才,已建起十几个诺贝尔奖得主实验室和基础研究机构,要求这些在深圳设立实验室的诺贝尔奖获得者,每年必须带领团队在深圳工作一个月以上。

  能让科研人员来深圳扎根,更需要“深圳温度”。王伟中还指出,要给科研人员一个“稳板凳”坐,不是“冷板凳”,也不是“东倒西歪的板凳”,要让做基础研究的科学家们心无旁骛,让他们过上幸福生活,解决孩子的教育问题等等,政府要尽最大可能提供支持。

  除了人才的安居,在市民们最关心的教育医疗住房等民生问题,王伟中也做出了现场回应。其中,基础教育、房价上涨可以说是深圳难以回避的话题。王伟中表示,现在更加关注、重视的就是教育、医疗和住房。近3年来深圳投入了2200多亿来改善教育,目前已经解决了所有孩子入学问题,下一步更要提供高质量、优质的教育,未来5年深圳将会新建、新提供74万个学位,政府也要投入四五千亿来继续改善教育资源。

  王伟中表示,改革进入深水区,啃没有肉的“硬骨头”很难,最难是坚持刀刃向内、改自己。有问题不怕,问题多不怕,关键是能不能正视问题,直面问题。

特色专栏

热门推荐