沄柏资本投资蓝箭科技布局航天

  沄柏资本通过旗下所管理的基金,与其他11家知名投资机构参与蓝箭航天空间科技股份有限公司C+轮增资,于近日完成签约。蓝箭航天本轮完成12亿元人民币融资,过去12个月,公司共获得投资超18亿元人民币。

  蓝箭航天是目前国内研发投入最大、研制进度最领先,并在产业化和商业化方面已经初步成型的民营运载火箭企业。公司已形成北京管理总部、北京研发中心、西安研发分中心、浙江(湖州)发动机总装制造及测试基地、以及浙江(嘉兴)火箭总装航天中心的产业布局。公司亦是中国第一家获得全套军工三证的民营火箭企业,第一个获得发射许可的民营运载火箭企业,获得了“国家高新技术企业”、“北京市级科技型企业研发机构”、“中关村高新技术企业”等荣誉称号。公司将凭借自身领先技术和持续创新能力,助力提升我国商业航天产业进入太空的能力,成为中国航天的有力补充。

  沄柏资本参与本次增资,再次充分展现了沄柏作为专注“新动力”的产业投资平台的强大实力。未来沄柏资本将作为股东之一,利用自身产业资源和网络,引导公司开拓海外市场、进行海内外核心产业链的投资整合、探索跨境合作机会,助力蓝箭航天实现业务快速扩张、提升核心竞争力、稳固其在中国民营商业航天的梯队优势。沄柏资本自成立以来,以产投结合与落地发展为核心,深度布局“新动力”行业并参与了众多与之相关的交易,过往交易案例包括助力吉利收购戴姆勒奔驰9.7%股权、作为主要股东投资新能源汽车领军企业威马汽车、早期布局直接甲醇燃料电池(DMFC)、干法电极技术、预嵌锂技术和超级快充电池技术领域等。除此以外,沄柏资本作为积极探索跨境协同的领先投资机构,沄柏资本欧元基金所投资的瑞士巴特莱索道公司与北方车辆集团成立合资公司,一同开拓中国冰雪、旅游高端装备市场。

特色专栏

热门推荐