只闻其声不见其人的5G,什么时候才会来?

  

  5G互联网应用的缺失,让很多人产生了5G还很遥远的错觉,但实际上,5G产业链的版图早已显现,企业的“割据战”也早已打响。

  可以预见的是除了那些身处5G浪潮中的企业的身份将发生剧烈的转变,也会有更多的新角色开始涌现。

  9月11日,全景凤凰营第75期“广积薄发,脉动科技”5G行业应用交流会在全景网杭州路演中心举行。

  本次活动由杭州全景产融科技有限公司主办,全景凤凰营协办,杭州高新区科技金融服务中心支持。

  广脉科技董事长、总经理赵国民在会上为在座的20余位与会代表,就5G市场前景、广脉科技的业务现状和未来规划作了详细的介绍。

  

  赵国民提到,随着5G技术层面的革新,电信运营商的角色将发生深刻变化。5G时代,电信运营商除了提供5G设施和连接服务外,还将深度融入5G赋能下游应用的场景开发中,随着下游应用的成熟再驱动5G投资,构建商业闭环,由单纯的网络提供商转变为各相关产业的核心参与者。

  目前,5G建设仍处于薄覆盖阶段,创新行业应用还没有开始快速发展,业内公司多偏向于IT(information Technology)或者CT(communicationtechnology),而两者融合的公司将在5G时代在服务的全面性上有明显优势,也有更大的成长空间。未来,5G行业可能会是复合型巨头之间的竞争,单一业务线的小公司机会较小。

  赵国民介绍,在国家以 5G、数据中心、工业互联网、人工智能等为基础的新基建战略部署引领下,广脉科技依托核心技术,把握5G、物联网、云计算、大数据和人工智能等技术发展新趋势,紧紧围绕5G,开展信息通信网络建设、ICT及行业应用、资产运营服务、数字内容服务业务,为通信运营商、政府等行业客户提供技术先进、安全可靠的“产品+服务”的整体解决方案。目前,已有杭州湖滨国际步行街智慧街区、杭州多个小区的智慧社区等成功运营案例。

  

  目前,广脉科技已有9个省级办事处和2个子公司,业务覆盖15+个省份,是国家高新技术企业。2018年入围杭州市首批重点拟上市企业、2019年荣获区优秀瞪羚企业、连续二年入选“杭州准独角兽企业榜单”,2020年荣获区政府质量奖,是浙江省5G产业联盟会员单位、省级疫情防控重点保障企业。

  据广脉科技2020半年报显示,受疫情影响,虽然其信息通信系统集成业务有 3 个月以上无法开展业务,但依然实现营业收入 4820余万元,较上年同期增长 121.52%。上半年总营业收入超1.5亿元,同比增长160.88%。2020 年上半年,广脉科技上线社区微脑平台,参与一线疫情防控隔离点相应设备研发及隔离点建设,被列为浙江省重点防疫企业。并向中国证券监督管理委员会浙江监管局提交了向不特定合格投资者公开发行股票并在精选层挂牌的辅导备案登记材料,现已进入向不特定合格投资者公开发行股票并在精选层挂牌的辅导期。

特色专栏

热门推荐