聚光灯下的李书福 20多载资本运作的高光时刻和隐秘角落

  《科创板日报》(杭州,记者 罗祎辰)讯,9月1日,上交所正式受理了吉利汽车的招股说明书,意味其科创板上市计划已进入冲刺阶段。

  若一切顺利,吉利汽车或将成为首家实现“A股+H股+欧洲”三地上市的整车企业。在这种三地上市模式的背后,是公司掌舵人李书福一贯的非常手段。这位深谙资本运作的浙商大佬,屡次因颇激进的跨国并购引发外界瞩目。

  李书福-浙江吉利控股集团董事长,来源:官网

  在浙商研究院副院长、教授,浙商博物馆馆长杨轶清看来,李书福对资本工具的充分运用以及敢于搏一把的性格在浙商中也是独树一帜的。

  他告诉《科创板日报》记者,李书福的特别之处在于:“第一,他对于资本工具的理念是建立在实业基础上的,这也使得企业能相对稳健运行;第二就是他特别大气,愿意承受高杠杆的风险,这又和传统稳健型的实业浙商不太一样。” 杨轶清表示,传统的实业浙商是比较务实、谨慎、低调,没把握的东西不太会碰,李书福也很务实,但又大胆而且充满理想主义。

  回顾李书福历经20多年打造的资本版图,汽车产业是绝对核心。1996年成立吉利控股集团,李书福首次进入汽车产业,后经约十年发展,吉利汽车成为中国民族汽车工业代表之一。

  积累了一定实力后, 李书福将目光投到了国外 ,掀起了国内整车厂进击海外的序幕。

  2009年-2010年,吉利先后收购自动变速器公司DSI和沃尔沃汽车100%的股权,后者更是让李书福在全球资本市场一战成名。民生证券汽车组首席分析师邓健全表示,当年吉利收购沃尔沃品牌的意义在于是国内厂商首次收购

  海外中高端乘用车品牌。

  浙江吉利控股集团业务板块,来源:官网

  仅沉寂几年后,李书福又于2017-2019年主导完成对英国跑车品牌莲花、马来西亚汽车制造商宝腾以及戴姆勒的部分股权收购,并顺势收购了一家飞行车公司太力(Terrafugia)。

  一系列收购完成后,资产开始逐渐发挥协同效应。这些汽车品牌成为吉利在欧洲、东南亚市场的桥头堡,推动整个集团业务实现国际化;吉利也在借此实现国外汽车品牌国产化,除与沃尔沃联合打造的新品牌LYNK & CO已在国内上市多年,莲花汽车国产项目将落户武汉,全新一代纯电动smart项目也确定将在国内生产。

  李书福也借由这些资产逐步拓展其在新能源领域的布局。落户武汉的莲花汽车项目将于2024年投产,新车定位高端,上市后将直接与特斯拉等展开竞争;与奔驰组建的smart品牌全球合资公司也预计将在2022年推出全新一代纯电动smart。

  邓健全告诉《科创板日报》记者,行业公认吉利在国内新能源领域处于领跑地位,而且相对聚焦:“吉利主打新能源乘用车,也没有往产业链上下游做太多延伸,和比亚迪的做法还是有明显不同。”

  招股书显示,在大手笔收购国外乘用车资产之外,李书福还通过铭泰投资、吉利科技两大主要集团等,完成对文化、教育、医疗、旅游、汽车渠道、汽车网联等多领域的布局。

  其控制下的企业中包括曹操专车及耀出行、太力飞行汽车、亿咖通科技、时空道宇、碳循环等智慧立体出行业务单元,在共享出行、飞行汽车、车联网/车载芯片/操作系统、卫星通讯、锂电池梯次利用、充换电基础设施、碳循环制甲醇等创新商业模式及前沿技术方面均有布局。

  纵观李书福历时20多年打造的汽车产业王国,无论是在国内发展时期,还是顺利出海后,其开疆拓土脚步似乎从未减慢。就如杨轶清对他的评价:“(李书福)他对一时的得失显得不是很在意,到了应该以守成为主的时候依然选择进攻。”

  基于双方多年交往的经验,杨轶清2017年前就曾在《浙商制造——草根版MBA》一书中提到:“李书福说,无限的风采、无限的美丽在成功与失败之间,当你知道失败了也没意思,当你知道成功了也没有意思,成功与失败之间那才有意思。”

特色专栏

热门推荐