深圳经济上半年成绩单:难能可贵的+0.1%

  证券时报记者 吴家明

  疫情之下,中国城市竞争格局也在随之发生变化。对于深圳而言,每每都能在“危机”中展示出惊人的发展韧性。

  步行街和商场逐渐恢复的人气,到处都是热火朝天的工地……深圳经济正逐渐走出疫情带来的困境。7月28日,深圳统计局发布了上半年经济数据,GDP总值达到12634.30亿元,实现了0.1%的正增长。从一季度的负6.6%到上半年的正0.1%,由负转正实属不易,深圳经济有哪些亮眼的表现?何以实现正增长?

  大项目拉动投资

  进出口表现亮眼

  2019年第三季度,市场开始讨论深圳一度出现“经济失速”——当年一季度GDP增速为7.6%,前三季度陡然降至6.6%,全年增速则定格在6.7%。不过,今年上半年深圳经济表现出了“逆势反弹”的势头,重回珠三角经济增速第一名的位置。翻开深圳经济上半年的成绩单,多项详实的数据诠释了深圳经济正增长原因,从“三驾马车”的角度来看,深圳上半年的投资、消费、出口复苏势头明显。

  数据显示,上半年深圳固定资产投资同比增长7.8%,增速较一季度提高23.9个百分点。其中,基础设施投资同比增长3.7%,民间投资同比增长4.4%。值得注意的是,深圳的投资在去年同期增长17.6%的基础上,今年上半年再度实现了7.8%的投资增速。大项目是拉动固定资产投资的有效抓手,据深圳发改委日前公布的数据,上半年329个市重大建设项目累计完成投资963.2亿元,完成年度投资计划的48%。

  在海外新冠疫情形势非常严峻的情况之下,深圳的进出口保持了相对的稳定。据深圳海关统计,上半年全市进出口总额13356.75亿元,同比下降0.5%,降幅较一季度收窄11.2个百分点,其中,出口7150.37亿元,同比下降5.9%,降幅较一季度收窄15.2个百分点,进口6206.38亿元,同比增长6.5%,增速较一季度提高5.8个百分点。与此同时,深圳外贸出口赢得全国大中城市“半程冠军”。

  消费一直是深圳经济有待“大发力”的领域,今年上半年,深圳社会消费品零售总额3640.15亿元,同比下降14.8%,但降幅较一季度收窄8.1个百分点。日前《深圳市关于进一步激发消费活力促进消费增长的若干措施》发布,20条措施目的在于充分激发消费潜力,稳定和扩大居民消费,进一步提振消费信心。

  工业生产加快恢复

  从工业的表现来看,上半年深圳规模以上工业增加值同比下降1.6%,降幅较一季度收窄12.1个百分点。具体来看,上半年规模以上制造业增加值同比下降1.3%,降幅较一季度收窄12.2个百分点;规模以上电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值同比下降0.3%,降幅较一季度收窄8.1个百分点;规模以上采矿业增加值同比下降8.8%,降幅较一季度收窄14.5个百分点。

  值得一提的是,先进制造业在上半年实现了2.4%的正增长,增速较一季度回升12.6个百分点;高技术制造业增加值同比增长2.2%,增速较一季度回升11.7个百分点。上半年,全市规模以上工业企业利润总额同比增长22.2%,增速较一季度大幅回升47.2个百分点。

  今年上半年,深圳及时推出了“惠企16条”等多项措施,这些措施不仅缓解了企业应对疫情带来的压力,也推动企业不断根据市场需求转型升级。比如,深圳惠企16条政策鼓励生产防疫物资的企业扩大技术改造投资,带动比亚迪等一大批深圳先进制造企业,生产口罩机、口罩、防护服、检测试剂盒等防疫物质,带动深圳制造业加快复苏。

  有分析人士表示,技术产业特别是高技术产业具有较强的抗风险力,这也是深圳的优势。可以看到,今年上半年华为、顺丰、华大基因等一大批行业龙头企业的业绩实现快速增长。此外,针对深圳原始创新能力不足的问题,深圳实施大科学装置发展战略,以全球视野、国际标准,集中力量规划建设一批世界一流的重大科学基础设施集群。

  记者发现,深圳上半年实现第一产业增加值12.06亿元,同比下降8.1%,第二产业增加值4553.60亿元,同比下降2.3%,第三产业增加值8068.64亿元,同比增长1.7%。第一、二、三产业增加值比例为0.1:36.0:63.9。相比于2019年底三产比例的0.1:39.0:60.9,出现了较大调整。记者梳理发现,相比于北上广,深圳的第二产业占比最高,而上半年深圳第二产业增加值的降幅也是最小的,仅下降了2.3%,上海第二产业增加值下降了8.2%;而深圳也是唯一一个第三产业增加值实现正增长的一线城市。

  城市竞争新格局

  期待更大“奇迹”

  最近,全国各地的2020年经济“半年报”相继发布。从全国来看,上半年国内生产总值456614亿元,与去年同期相比下降1.6%,但从一季度的负6.8%到二季度的正3.2%,在遭遇新冠肺炎疫情的冲击后形成了一个V型反弹。从广东来看,2020年上半年广东地区生产总值49234.20亿元,同比下降2.5%,较一季度的下降6.7%降幅收窄。

  从北上广深四大一线城市来看,上半年北京GDP同比下降3.2%,降幅比一季度收窄3.4个百分点;上海市GDP总量为17356.8亿元,同比下降2.6%,降幅比一季度收窄4.1个百分点;上半年广州GDP总量为10968.29亿元,同比下降2.7%。因此,深圳也成为全国四大一线城市中,唯一一个上半年GDP实现正增长的城市。

  还有这么一个数据值得重视:截至6月末深圳全市金融机构(含外资)本外币存款余额93980.38亿元,同比增长16.7%;金融机构(含外资)本外币贷款余额65323.02亿元,同比增长15.5%。由此可以看出,深圳金融支持实体经济发展仍然“弹药充足”,金融机构如何更好向中小微企业补充血液,可以说是下半年深圳经济的另一个重要引擎。

  对于下半年的深圳经济,各方都充满期待,特别是市场上关于深圳40周年大礼包的“猜想”。其中,对于深圳与周边城市的合作,惠州和东莞在很长一段时间以来都被视为承接深圳“外溢”功能的两大城市,沉寂几年的都市圈扩容话题近期也被列入日程。

  中国(深圳)综合开发研究院可持续发展与海洋经济研究所执行所长安然表示,2020年是深圳经济特区成立40周年,无论特区扩容还是深化改革,深圳应继续坚持市场化道路、继续坚持创新根本动力、继续坚持高技术实体产业根基、继续坚持改革开放不怕试错的城市精神。

特色专栏

热门推荐