6月工业企业利润增速升至11.5% 高技术制造业利润明显改善

  随着复工复产持续推进以及各项政策落实,规模以上工业企业利润连续2个月增长,6月同比增速更是升至11.5%,创一年多来新高。

  从行业来看,二季度以来,有六成行业利润均实现正增长,其中装备制造业、高技术制造业利润显著改善,增速均超过30%。

  国家统计局昨日公布数据显示,6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额6665.5亿元,同比增长11.5%,增速比5月份加快5.5个百分点。

  “今年上半年,随着统筹推进疫情防控和经济社会发展各项政策措施逐步落实落地,复工复产深入推进,生产经营秩序稳步恢复,工业企业利润状况持续改善。”国家统计局工业司高级统计师朱虹解读说。

  今年以来,工业企业利润增速呈现“前低后高、由降转升”走势。二季度工业企业利润同比增长4.8%,扭转了一季度下降36.7%的局面,最近两个月同比增速呈现逐月加快的势头。

  中信证券首席经济学家诸建芳表示,需求复苏是带动企业盈利改善的主要原因,预计下半年企业盈利将持续改善。

  申万宏源宏观团队也认为,下半年投资消费持续改善支撑营收增长,利润率则从快速改善转为相对稳定,预计工业企业利润将以更加稳定的步伐恢复。

  从行业来看,绝大多数行业利润增速回暖。二季度,41个工业大类行业中,37个行业利润增速比一季度加快,其中25个行业利润实现增长。

  这其中,装备制造业、高技术制造业利润显著改善。据统计局数据,二季度,装备制造业利润同比增长31.8%,一季度为下降46.7%,为回升幅度最大的行业板块;高技术制造业利润增长34.6%,为增速最高的行业板块,而一季度为下降17.1%。此外,消费品制造业利润增速有所恢复,食品制造、纺织行业二季度利润分别同比增长36.8%、19%。

  尽管二季度工业企业利润状况明显恢复向好,但上半年累计工业企业利润同比仍下降12.8%,且利润增长结构也有待进一步优化。

  朱虹强调,全球疫情仍在持续蔓延,国际经贸形势复杂严峻,工业利润增长的持续性仍存在不确定性。下阶段要积极贯彻落实各项援企助企政策,稳住经济基本盘,不断巩固工业经济回升向好势头。

特色专栏

热门推荐