统计局:6月规模以上工业企业利润同比增长11.5%

  1—6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额25114.9亿元,同比下降12.8%(按可比口径计算,详见附注二),降幅比1—5月份收窄6.5个百分点。

  1—6月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额6614.1亿元,同比下降28.5%;股份制企业实现利润总额18247.1亿元,下降13.7%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额6486.4亿元,下降8.8%;私营企业实现利润总额7119.8亿元,下降8.4%。

  1—6月份,采矿业实现利润总额1647.0亿元,同比下降41.7%;制造业实现利润总额21223.0亿元,下降9.8%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额2245.0亿元,下降8.7%。

  1—6月份,在41个工业大类行业中,9个行业利润总额同比增加,1个行业持平,31个行业减少。主要行业利润情况如下:计算机、通信和其他电子设备制造业利润总额同比增长27.2%,专用设备制造业增长20.7%,农副食品加工业增长14.8%,石油和天然气开采业下降72.6%,黑色金属冶炼和压延加工业下降40.3%,化学原料和化学制品制造业下降32.2%,煤炭开采和洗选业下降31.2%,有色金属冶炼和压延加工业下降29.4%,汽车制造业下降20.7%,电力、热力生产和供应业下降9.5%,非金属矿物制品业下降8.7%,电气机械和器材制造业下降6.4%,纺织业下降5.6%,通用设备制造业下降1.1%,石油、煤炭及其他燃料加工业由同期盈利转为亏损。

  1—6月份,规模以上工业企业实现营业收入46.31万亿元,同比下降5.2%;发生营业成本39.16万亿元,下降4.7%;营业收入利润率为5.42%,同比降低0.48个百分点。

  6月末,规模以上工业企业资产总计120.14万亿元,同比增长6.5%;负债合计68.41万亿元,增长6.4%;所有者权益合计51.73万亿元,增长6.5%;资产负债率为56.9%,同比降低0.1个百分点。

  6月末,规模以上工业企业应收账款15.34万亿元,同比增长12.7%;产成品存货4.44万亿元,增长8.3%。

  1—6月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为84.56元,同比增加0.42元;每百元营业收入中的费用为9.05元,同比增加0.23元。

  6月末,规模以上工业企业每百元资产实现的营业收入为78.8元,同比减少9.6元;人均营业收入为129.6万元,同比减少1.5万元;产成品存货周转天数为20.0天,同比增加2.5天;应收账款平均回收期为56.6天,同比增加8.8天。

  6月份,规模以上工业企业实现利润总额6665.5亿元,同比增长11.5%,增速比5月份加快5.5个百分点。

  附注:

  一、指标解释及相关说明

  1、利润总额:指企业在生产经营过程中各种收入扣除各种耗费后的盈余,反映企业在报告期内实现的盈亏总额。

  2、营业收入:指企业从事销售商品、提供劳务和让渡资产使用权等生产经营活动形成的经济利益流入。包括主营业务收入和其他业务收入。

  3、营业成本:指企业从事销售商品、提供劳务和让渡资产使用权等生产经营活动发生的实际成本。包括主营业务成本和其他业务成本。营业成本应当与营业收入进行配比。

  4、资产总计:指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。

  5、负债合计:指企业过去的交易或者事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的现时义务。

  6、所有者权益合计:指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。

  7、应收账款:指资产负债表日以摊余成本计量的,企业因销售商品、提供服务等经营活动应收取的款项。

  财政部在《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)中,对一般企业财务报表格式进行了修订,企业《资产负债表》不再列示“应收票据及应收账款”项目,改为分别列示“应收票据”“应收账款”项目。为与企业财务报表一致,从2020年起,停止发布月度“应收票据及应收账款”数据,改为发布“应收账款”数据。相关指标相应调整。

  8、产成品存货:指企业报告期末已经加工生产并完成全部生产过程,可以对外销售的制成产品。

  9、营业收入利润率=利润总额÷营业收入×100%,单位:%。

  10、每百元营业收入中的成本=营业成本÷营业收入×100,单位:元。

  11、每百元营业收入中的费用=(销售费用+管理费用+研发费用+财务费用)÷营业收入×100,单位:元。

  12、每百元资产实现的营业收入=营业收入÷平均资产÷累计月数×12×100,单位:元。

  13、人均营业收入=营业收入÷平均用工人数÷累计月数×12,单位:万元/人。

  14、资产负债率=负债合计÷资产总计×100%,单位:%。

  15、产成品存货周转天数=360×平均产成品存货÷营业成本×累计月数÷12,单位:天。

  16、应收账款平均回收期=360×平均应收账款÷营业收入×累计月数÷12,单位:天。

  17、在各表的利润总额同比增长栏中,标“注”的表示上年同期利润总额为负数,即亏损;数值为正数的表明利润同比增长;数值在0至-100%之间(不含0)的表明利润同比下降;下降幅度超过100%的表明由上年同期盈利转为本期亏损;数值为0的表明利润同比持平。

  二、规模以上工业企业利润总额、营业收入等指标的增速均按可比口径计算。报告期数据与上年所公布的同指标数据之间有不可比因素,不能直接相比计算增速。其主要原因是:(一)根据统计制度,每年定期对规模以上工业企业调查范围进行调整。每年有部分企业达到规模标准纳入调查范围,也有部分企业因规模变小而退出调查范围,还有新建投产企业、破产、注(吊)销企业等变化。(二)加强统计执法,对统计执法检查中发现的不符合规模以上工业统计要求的企业进行了清理,对相关基数依规进行了修正。(三)加强数据质量管理,剔除跨地区、跨行业重复统计数据。

  三、统计范围

  规模以上工业企业,即年主营业务收入为2000万元及以上的工业法人单位。

  四、调查方法

  规模以上工业企业财务状况报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

  五、行业分类标准

  执行国民经济行业分类标准(GB/T4754-2017),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz/。

  统计局解读:6月份工业利润增速继续加快 二季度增速实现由降转升  

  今年上半年,随着统筹推进疫情防控和经济社会发展各项政策措施逐步落实落地,复工复产深入推进,生产经营秩序稳步恢复,工业企业利润状况持续改善。

  一、6月份工业企业利润增速继续加快

  6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额6665.5亿元,同比增长11.5%,增速比5月份加快5.5个百分点,主要原因有:

  一是工业生产和销售增长加快。6月份,规模以上工业增加值同比实际增长4.8%,增速比5月份加快0.4个百分点;工业企业营业收入同比增长4.2%,增速加快2.8个百分点。企业规模扩张带来盈利增加。

  二是工业品价格降幅收窄。6月份,工业生产者出厂价格指数、购进价格指数降幅比5月份分别收窄0.7和0.6个百分点,双双扭转了今年以来降幅持续扩大的趋势。初步测算,6月份工业品价格变动影响全部规模以上工业企业利润增速比5月份回升5.3个百分点。

  三是单位成本下降。6月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本同比减少0.22元,为今年以来首次出现下降,缓解了前期成本大幅上升给企业经营带来的压力。其中,受原油价格波动影响,石油加工行业每百元营业收入中的成本同比大幅减少7.13元。

  四是钢铁、油气开采、石油加工、有色等重点行业利润改善明显。受市场需求改善、工业品价格回暖、成本压力减缓、相关扶持政策效果显现等多重有利因素影响,钢铁、油气开采、石油加工、有色等重点行业利润大幅改善。6月份,钢铁、有色行业利润同比分别增长35.3%、24.1%,5月份则分别下降50.5%、49.3%;油气开采行业利润下降55.0%,降幅比5月份收窄83.1个百分点;石油加工行业利润增长1.86倍,5月份为增长8.9%。

  二、二季度工业企业利润增速实现由降转升

  今年上半年,工业企业利润增速呈现“前低后高、由降转升”走势。分季度看,二季度工业企业利润同比增长4.8%,一季度为下降36.7%,尤其是5、6月份,利润分别增长6.0%和11.5%,增速逐月加快。

  绝大多数行业利润增速回暖。二季度,41个工业大类行业中,37个行业利润增速比一季度加快(或降幅收窄、由负转正),其中25个行业利润实现增长。

  装备制造业、高技术制造业利润显著改善。二季度,装备制造业利润同比增长31.8%,一季度为下降46.7%,为回升幅度最大的行业板块。其中,环保标准切换、基建项目加快推进带动汽车、专用设备行业明显回升,二季度汽车、专用设备行业利润分别增长26.0%、63.5%,而一季度分别下降80.2%、34.7%。二季度,高技术制造业利润增长34.6%,为增速最高的行业板块,而一季度为下降17.1%。其中,受订单转移到国内以及内需增加影响,电子行业二季度利润增长47.6%,而一季度为下降12.0%。

  消费品制造业利润增速有所恢复。二季度,消费品制造业利润同比增长10.1%,一季度为下降13.6%。其中,食品制造、纺织行业回升较为明显,二季度利润分别增长36.8%、19.0%,而一季度分别下降27.4%、38.8%。

  原材料制造业利润降幅明显收窄。二季度,受基建项目加快推进、主要大宗原燃材料产品价格回升等因素影响,原材料制造业利润同比下降17.9%,降幅比一季度大幅收窄45.0个百分点。其中,受成品油价格回升、原材料为低价库存原油双向影响,石油加工行业二季度实现利润104.5亿元,而一季度为全行业亏损247.0亿元。此外,建材行业二季度利润增长6.5%,一季度为下降34.0%;化工、钢铁行业二季度利润分别下降13.5%、34.1%,降幅比一季度分别收窄43.0、21.6个百分点。

  尽管二季度工业企业利润状况明显恢复向好,但总体看,受新冠肺炎疫情冲击影响,市场需求依然偏弱,企业生产经营仍然面临不少困难,上半年累计工业企业利润同比仍下降12.8%,且利润增长结构也有待进一步优化。当前,全球疫情仍在持续蔓延,国际经贸形势复杂严峻,工业利润增长的持续性仍存在不确定性。下阶段,要继续深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极贯彻落实各项援企助企政策,稳住经济基本盘,不断巩固工业经济回升向好势头。

特色专栏

热门推荐