黄红元:研究推出吸引中长期投资者制度

  证券时报记者 朱凯

  上交所理事长黄红元昨日在出席第十二届陆家嘴论坛“浦江夜话”时表示,一年来,科创板建设工作取得了一些进步,如:支持科技创新的成效初步显现;试点注册制平稳落地;关键制度创新经受住了市场检验;市场运行总体平稳,交易秩序良好。下一步,上交所要从长期视角研究推出深化改革措施,确保科创板行稳致远。

  黄红元表示,从制度供给的角度看,科创板目前亟待解决的短板问题,就是鼓励引导长期投资者参与科创板。从境外经验看,市场存在短期方向型交易者、中长期价值型投资者以及一定比例的套利型投资者,他们对市场而言都是必不可少的。一般认为,中长期投资者的市值占比超过一半、交易量占比约三分之一,属于比较合理的情形。

  他认为,A股市场的长期投资者远远不足,平衡的投资者结构对于科创板改革非常重要。只有在投资者结构平衡、合理的前提下,资金参与规模的增长才能为市场提供可持续的高质量的融资功能及持续的投资机会。中国市场并不缺少资金,但缺少足够真正做长期投资的“长钱”。科创板希望引入真正的中长期资金进行长期投资。

  黄红元介绍,上交所积极推动改善投资者结构,让机构投资者更好发挥作用,优化大股东减持“批发+零售”机制,探索有效应对减持问题的市场化路径。他表示,科创板上市公司股东今后可以采用向中长期资金网下询价、配售等新的减持方式,为长期投资者留下业务接口。下一步,上交所将配合证监会积极研究推出鼓励、吸引中长期投资者的制度。条件具备后,拟通过自愿安排或承诺等方式,对真正采取长期策略的机构投资者建立公开备案名单,使其在发行询价、定价、配售过程中发挥更大作用,获得更多的机会,并自愿承担长期投资的相应责任,推动市场投资者结构逐步趋于合理。

特色专栏

热门推荐