潘功胜:支持上海实现高水平资本项目开放

  证券时报记者 孙璐璐

  央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜昨日在第十二届陆家嘴论坛上表示,上海国际金融中心建设与人民币国际化一同起步、并肩前行。十余年来,人民币已成功加入国际货币基金组织SDR货币篮子,上海国际金融中心建设也取得了重大进展。目前,上海已拥有比较完善的金融要素市场,已聚集比较健全、具有较高国际化水平的金融机构业态,并成为人民币国际化的重要枢纽。新冠肺炎疫情发生以来,全球经济金融格局正在发生深刻的变化,上海建设更具影响力的国际金融中心面临着新的机遇和挑战。央行、外汇局将一如既往地支持、配合上海国际金融中心建设,推动上海国际金融中心建设再上新台阶。

  潘功胜表示,要坚持上海在全球金融中心竞争中的基本定位,建设以人民币金融资产为基础的金融中心。目前,国际机构配置人民币资产已达到6.4万亿元,并以年均超过20%的速度增长,尤其是境外投资者持有境内人民币债券资产近年来以年均近40%的速度增长。下一步,央行、外汇局将支持上海发挥人民币资产发行和交易中心的独特优势,创新丰富人民币金融产品,拓展人民币金融市场的深度和广度,满足全球各类投资者的投融资需求。

  同时,上海建设更具影响力的国际金融中心,要坚持多渠道开放并举,加快推进更高水平的在岸市场开放。潘功胜表示,我国金融市场采取渐进式、管道式的开放模式,目前的开放渠道主要有三类。第一类是境内外市场互联互通,如沪深港通、债券通、沪伦通等,国际投资者通过离岸市场投资境内市场。第二类是境外投资者直接入市,如QFII、RQFII,以及境外投资者直接进入银行间债券市场(CIBM)等。第三类是境外金融机构在我国设立商业存在,直接在境内开展投融资业务。其中,第一类互联互通渠道,目前在开放格局中发挥着重要作用。股票市场方面,沪深港通渠道下,境外投资者持有股票的市值占境外投资者持有总市值的60%;债券市场方面,债券通渠道下,参与机构数量和日均交易量均超过直接入市渠道。

  建设上海国际金融中心,还要继续推动上海成为金融机构,尤其是财富管理机构、资产管理机构的集聚地。潘功胜透露,央行、外汇局将研究推出新的开放举措,如扩大合格境内有限合伙人(QDLP)、合格境外有限合伙人(QFLP)规模,探索私募股权投资基金跨境投融资管理模式,继续支持上海吸引更多全球一流机构落户,助推上海发展成为全球重要的财富管理、资产管理市场。

  国际接轨的法治和规则环境也必不可少。央行、外汇局会同相关部门,支持上海在金融法律和规则体系方面,如证券名义持有和多级托管制度、结算交收方式、信息披露、会计准则、投资者保护、金融违法行为查处,更多地在上海先行先试,加快高水平金融法律供给,加快与国际接轨,形成高质量的金融营商环境。

  此外,上海还需实现高水平的资本项目对外开放。潘功胜表示,下一步,央行、外汇局将继续支持上海率先实施更高水平的资本项目对外开放。同时,也将加快完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,健全“反洗钱、反恐怖融资、反逃税”审查机制,做到对外开放和风险防控一体推进。

特色专栏

热门推荐