姚尚坤:5G助力金融发展的关键在于以技术创新优化服务

  (国雄资本有限公司董事长姚尚坤)

  2020年是我国5G网络规模建设的关键之年,最近中央召开多次会议强调了新型基础设施建设的重要性,更是明确提出要加快5G网络、数据中心等新型基础设施的建设进度。国雄资本创始人兼董事长姚尚坤对此有独到见解,他认为是疫情催化了5G的发展,让人们在危难面前真实地感知到了技术的强大作用,再者就是加快推进5G相关建设,不仅能够有效冲淡疫情的负面影响,还有利于推动经济、社会高质量发展,对未来产生深刻影响。

  在经济较为发达的东南沿海以及其他一些南方大城市,5G技术的发展与应用已经逐渐深入,其发展肯定首先得益于这些地区的经济实力,这一点大家都能达成共识。但从全国推进5G来看,前进的道路仍然面临许多挑战。姚尚坤分析到,经济实力是很重要的一个因素,但绝非关键因素,真正的关键在于技术创新。尤其是对金融领域来说,经历了电子化、信息化、数字化的发展阶段,如今迎来智能化发展的新时期,通过技术创新来优化金融服务,提升金融前台服务满意度,优化金融中后台管理和决策的集中化,将促进金融服务活动、产品形态发生根本性的变化。

  据了解,我国三大通信运营商将在今年完成建设55万个5G基站,不少企业已经开始角逐竞标场。新基建涉及的上下游企业也都已经开始寻找与5G的融合点,这将全面迎来5G发展的新时代。姚尚坤同样嗅到了发展先机,积极在企业内进行业务大讨论,群策群力加深企业与5G的深度融合,从单一的业务探索到全方位、系统化的应用转变,在此期间,他更加深刻地认识到技术创新的重要性,不单单指技术研发,还包括技术支持、技术投入与技术应用,从战略构想到具体实践,能否成功的关键就在于如何技术创新,既要能比别人早发现问题,还要能比别人早解决问题,最终才能排除隐患、化解危机、走在前沿。而在技术创新的基础上进一步优化金融服务,这将极大地扩大金融业务边界,在促进证券、保险、投资、租赁等方面都将催生新的变化。

  虽然5G与金融融合的应用前景十分广阔,但同样面临诸多挑战。姚尚坤就此指出几处难题,如金融领域现有标准规范还未与5G的发展相匹配,容易出现监管漏洞,再有就是技术上的难题,如何实现5G新系统与原有的旧系统相兼容,实现平稳转型升级等等。在面对大众与日俱增的期待与市场越来越高的要求,姚尚坤再次强调技术创新的重要性,他认为人们对5G的发展愿景远比平均想象还要美好,5G与垂直行业深度融合后将创造出新兴的信息产品与服务,会进一步刺激市场需求,引领生活方式,在以技术创新优化金融服务的道路上,还有很长的探索期。

特色专栏

热门推荐