全国人大代表、长城汽车总裁王凤英:加强顶层设计 制定中国汽车“走出去”国家战略

 

  证券时报两会报道组

  “今年两会我提出的议案建议主要围绕中国汽车高质量发展和全球化路径等问题展开。”5月20日,全国人大代表、长城汽车总裁王凤英在接受证券时报记者专访时表示。

  第13次走进两会现场的她,基于对汽车行业的多年深耕和深度调研,在今年的两会中共提出了五项议案建议,重点关注了中国汽车产业小型电动车的发展、氢能源产业发展、中国汽车“走出去”、机动车智能检测和汽车消费信息整合升级中的突出问题。与此同时,她还与全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福,联名提交了《关于将车辆购置税由中央税改为中央地方共享税的建议》。

  王凤英告诉记者,提出上述建议最核心的目的在于推动中国汽车产业的创新与高效发展。在她看来,在推动产业高质量发展的同时,中国汽车企业有必要进一步参与国际化竞争。“走出去”是中国车企发展壮大的必由之路,更是国家建设制造强国的战略需要。

  氢能产业化

  尚需顶层设计引导

  氢能和燃料电池,不仅是过去一段时间的投资热点,还是政策聚焦、产业力推的重点。在去年的全国两会中,王凤英就曾建议要加快氢能源基础设施建设,促进产业均衡发展。今年,她的议案建议再次聚焦氢能的发展。

  她表示,虽然我国的氢能产业化已在提速中,但仍存在基础设施滞后,产业链发展不均、不完善等问题。同时,我国氢能产业在基础研究、核心材料、关键部件、制造工艺等方面还落后于国际先进水平,氢能产业链、标准和法规还有待进一步完善。

  在她看来,这些现状均制约了我国氢能的产业发展,也延缓了氢能商业化的普及,因此亟需国家顶层设计规划和政策引导,以解决氢能产业链中存在的问题。

  基于这样的背景,王凤英提出了5条具体的建议:政府引导加大氢燃料电池基础科研投入,突破核心材料和关键部件的技术瓶颈,促进产品国产化;鼓励、推动各地因地制宜开展氢能示范应用,鼓励地方政府创新激励方式,推动大规模产业集群的形成;通过政策引导社会资本投入,鼓励能源企业牵头建立稳定、便利、低成本的氢能供应体系;完善标准法规建设,加快氢气纳入能源管理体系后的管理细则制定;制定国家级顶层氢能规划,合理规划加氢站,制定长期稳定的燃料电池汽车发展政策。

  王凤英表示,当前,我国在国家战略层面已经明确将氢能作为能源架构的重要组成部分,并将燃料电池汽车定位为我国汽车产业发展的主流方向之一。但具体到燃料电池汽车领域,仍有待加大投资和支持力度。从宏观层面加强顶层设计和支持,将给产业链的各参与主体注入较为强大的信心,也利好产业发展。

  推进制定中国汽车

  “走出去”国家战略

  近年来,各大中国品牌车企均在加紧走出去的步伐,长城汽车在拓展全球市场方面更是进展显著。

  “世界各汽车强国的发展实践已经证明:‘走出去’是中国迈向汽车强国的必由之路,是中国抢占新一轮科技革命制高点的重要途径,更是建设制造强国的重要支撑。”王凤英认为,尤其是在新形势下,“一带一路”倡议已为中国车企的“走出去”提供了巨大的机遇。

  不过,她强调,结合此前长城汽车的出海经验可知,目前中国车企“走出去”仍面临诸多困难和挑战,这是一个系统性的工程,很多问题的解决还是需要国家从顶层设计上予以支持。

  记者注意到,根据中国国际商会发布的《“一带一路”中国汽车企业“海外竞争力”蓝皮书》显示,过去十年中国汽车产业的贸易竞争优势指数均为负数且长期低于-0.5,这在一定程度上反映出,目前中国汽车企业在海外市场仍存在一定的竞争劣势。

  实际上,在2019年的全国两会中,王凤英就曾对加强中国企业海外发展的安全保障机制提出过呼吁和建议。2020年,结合中国车企出海的新形势,她提出了以下建议:包括制定中国汽车“走出去”国家战略,推动汽车强国建设;引导新能源汽车出口新增长点,强化对出口企业的管理;建立汽车质量品牌评价体系,加强品牌培育;搭建“一带一路”综合服务平台,护航企业“出海”;优化跨境金融政策支持,加大对汽车企业“走出去”的金融支持力度;建立健全风险防控和权益保障机制,保护中国汽车企业利益。

  王凤英认为,从顶层设计上对中国车企予以支持,尽快制定中国汽车“走出去”国家战略,明确中国汽车产业全球化发展的指导思想、基本原则、战略目标、战略任务、保障措施等内容,更有利于加快中国车企的出海进程,改善中国车企的国际化竞争环境,从而促进产业由大变强。

特色专栏

热门推荐