姚尚坤:中国房企现金流困境只在眼下 坚定信心才能赢

  房地产企业作为中国经济发展的支柱型产业,在经济发展体系中占据了绝对的主导地位。由于房地产企业的经营运作具有其特殊性,对资金依赖性强,需求大,且占用时间长,现金流量风险较大,许多房地产企业或多或少都曾陷入或正在陷入现金流困境,

  姚尚坤表示,房地产是典型的现金流行业,对资金规模的要求高,且投资总额大,资金运作周期长,运营风险自然更高,银行作为房地产企业最大的“债主”,在给予现金流支持的同时,也在审视企业的资质和健康,银行看负债看得很清楚,如果企业在资金流上存在严重问题,早就追上门了,他建议,面对眼下暂时的现金流困境,投资机构无需太过紧张。

  为此,姚尚坤从国内的几个现在面临困境的房地产企业情况作出了解释,在房地产项目开发过程中,现金流入和支出存在明显的异步性且分布不均,开发初期,需要注入大量资金投入各个不同项目中,以便持续运营,无论是碧桂园、恒大、泰禾还是其他区域中小型房地产投资建设公司,都曾经出现由于项目决策问题而资金链堵塞的情况。

  姚尚坤解释称,此前,由于外部市场频繁爆雷,信用债违约状况频现、债市动荡加剧以及企业债发行大幅放缓,其中包括时代地产在内的多家房企发债“中止”,资金流一度让投资者们感到焦虑。但事实上,沪深及大陆其他在港上市房地产公司资产负债率处于历史高位的情况并不少见,债市融资的收紧,使得房地产行业的发展受到一定压制,本质上这是资本市场“去杠杆”的表现,并非企业管理本身问题,不必太过担忧。

  姚尚坤建议,中小房产企业确实对现金流存在鼓励的,可以考虑减少发展的资金需求,同时加快资金回笼的速度,目前的房地产市场逐步从卖方过渡到买方,可以说未来房产市场将会迎来一个小高峰,房地产企业要根据市场发展情况作出应对策略,适时调整经营方法,改善营销策略,确保现金流平衡、畅通。简而言之,适当把控发展规模,控制项目数量,有效缩短开发周期,这不仅可以减少发展的资金需求,而且可以加快资金回笼的速度。

  姚尚坤认为,我国的房地产企业人才济济,大部分能够上岸的房产企业都具有敏锐的商业洞察力及卓越的经营管理模式,有足够的偿付能力和抗风险能力,这也是为什么银行持续输出供给的原因,归结自身,房地产企业还要从自身实际情况出发,看到市场的红利和机遇,常怀危机意识,确保企业资金链的安全,促进企业的稳定发展。

特色专栏

热门推荐