G60科创走廊做大产业协同蛋糕

  证券时报记者 朱凯

  G60高速公路松江新桥收费站附近,十余栋楼宇拔地而起犹如一条巨龙。这一名为“G60科创云廊”的地标性建筑,即是长三角G60科创走廊的起点。

  由于坚持科技创新与制度创新的双轮驱动,走廊的科创驱动发展态势强劲,市场主体创新活力不断提升,科技型企业成长势头迅猛。证券时报记者统计发现,目前,长三角G60科创走廊九城市在主板上市公司合计395家,上交所主板市场企业168家,已登陆上交所科创板的企业31家。

  2016年5月起,一条发端于上海松江、以G60高速公路为纽带的科创走廊,陆续串起上海松江、嘉兴、杭州、金华、湖州、苏州、宣城、芜湖、合肥这9个长三角城市,共同打造产业和城市一体化发展的先行先试走廊,力争成为长三角一体化高质量发展的重要承载区。

  2020年新冠肺炎疫情期间,口罩一度紧缺,G60科创走廊人工智能产业联盟理事长单位科大智能,整合上海的超声波装置、杭州的口罩机刀具、湖州的机架、苏州的轴类配件、芜湖的精密加工配件,共同研发生产出超高速口罩机,每分钟可生产口罩1000片。同时,上海松江、湖州、金华和苏州等地企业加强无纺布、鼻梁条、耳带等材料协同供给,共同提升重点防疫物资产能。

  G60科创走廊沿线城市,分别拿出自己最好的零部件、最好的原材料、最先进的机器,加速生产防疫重点物资,这即是G60科创走廊产业协同的缩影,亦是其魅力所在。

  为打通9座城市的区域壁垒,促进产业在G60科创走廊沿线协同布局,近年来,由G60科创走廊联席会议办公室搭台,相关产业优势区域的龙头企业发起设立了产业联盟,沿线同一产业的上下游企业“对外抱团取暖、对内扬长避短”,逐步实现产业链上下游的自由对接,共同做大产业蛋糕。

  “单个企业与相关部门对接,难度比较大,但由产业联盟出面,既可以加快推进G60科创走廊沿线产业与各类要素的对接,还可以促进区域内产业一体化布局,优势互补、资源共享,促进产业转型升级和协同发展。”长三角G60科创走廊联席会议办公室常务副主任王平告诉证券时报记者。

  据介绍,鉴于产业链上下游的协同优势,今年疫情期间,上海地区80%的口罩日产能,均来自G60科创走廊沿线城市。

  “以前各地都是互挖墙脚,现在则是主动把企业送过来。为什么有这个转变?因为产业蛋糕做大后,按照比例,分到的蛋糕比原来更大。”长三角G60科创走廊联席会议办公室金融商务组组长、上海市松江区科创发展办公室副主任贾占锋说,产业协同创新中心的生产要素是双向流动的,企业把研发中心建在上海,把生产制造放在G60科创走廊其他城市,促进资源的双向流动,体现一体化发展的协作。

  据相关负责人介绍,预计今年6、7月份,“长三角G60科创走廊建设方案”有望正式发布,届时将有更多科技创新和产业一体化发展的先行先试措施出台。

特色专栏

热门推荐