习近平陕西释放五大信号!最新定调经济形势,明确4大发展策略!

  4月20日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西考察。这是4月22日,习近平在西安大唐不夜城步行街考察时,向游客挥手致意。

  浙江归来不到20天,习近平再赴地方考察,这次是陕西!

  据新华社消息,习近平总书记4月20日在陕西考察调研。4月20日至23日,习近平在陕西省委书记胡和平和省长刘国中陪同下,先后来到商洛、安康、西安等地,深入自然保护区、贫困山区、社区、学校、企业等,了解秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,看望慰问干部群众。

  23日上午,习近平听取了陕西省委和省政府工作汇报。习近平强调,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。要坚定信心、保持定力,加快转变经济发展方式,把实体经济特别是制造业做实做强做优,推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基建投资,加大交通、水利、能源等领域投资力度,补齐农村基础设施和公共服务短板,着力解决发展不平衡不充分问题。要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

  来看解读!

  信号一:考察路线与浙江之行略有不同

  此次考察可以说紧贴“三大攻坚战”,即重大风险防控、精准脱贫、污染防治。

  从习主席考察陕西的路径来看,他首先来到被誉为秦岭东部绿色明珠的秦岭牛背梁国家级自然保护区。为什么会把这个地方作为首站?首先,十八大以来,习近平总书记多次就查处秦岭北麓西安境内违建别墅问题、加强秦岭生态保护作出重要指示批示。其次,从总书记此前在浙江及其他地方考察的情况来看,每到一处必言绿水青山,对生态环境十分重视。他在秦岭时表示,保护好秦岭生态环境,对确保中华民族长盛不衰、实现“两个一百年”奋斗目标、实现可持续发展具有十分重大而深远的意义。秦岭这个地方可以说既涉及到生态环境建设,更涉及到党的建设,意义重大。

  4月20日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西考察。这是4月20日,习近平在位于秦岭山脉东段的牛背梁国家级自然保护区羚牛谷,了解秦岭生态环境保护情况。

  农村以及农村脱贫攻坚更是总书记时刻惦记的一件大事。接着,习近平乘车前往柞水县小岭镇金米村考察脱贫攻坚情况。金米村位于秦岭深处,曾经是极度贫困村,近年来通过发展木耳、中药材、旅游等产业实现了整村脱贫。

  21日上午,习近平来到安康市平利县老县镇锦屏社区。随后,习近平来到老县镇卫生院及镇中心小学。22日,习近平在西安考察复工复产和经济社会恢复运行等情况,并在陕西汽车控股集团有限公司、西安交大等地考察。

  值得注意的是,此次考察路线与浙江之行有一定区别。浙江之行首先考察的是经济情况和复工复产的形势。因为受疫情影响,全球经济形势并不乐观。3月29日,习近平到浙江之后,首先前往宁波舟山港穿山港区考察。接着,来到宁波北仑大碶高端汽配模具园区听取复工复产情况。3月30日,习近平前往湖州市安吉县天荒坪镇余村村考察调研。2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在该村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”。随后,习近平来到安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心考察。3月31日,习近平考察了杭州西溪国家湿地公园和杭州城市大脑运营指挥中心。

  信号二:中国经济稳中向好、长期向好趋势未变

  23日上午,习近平听取了陕西省委和省政府工作汇报。习近平指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给我们完成既定目标任务带来挑战。

  习近平强调,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。上周刚刚召开的政治局会议关于经济的表述是:经济展现巨大韧性,但挑战前所未有。必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,抓实经济社会发展各项工作。相比此前关于经济下行压力加大,面临严峻挑战等表述,“我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变”的基调更为乐观,这也是新冠疫情爆发之后首次出现如此乐观的定调,值得高度重视。

  在浙江考察时,习近平曾指出,面对危机,我国经济长期向好的基本面没有改变,面对危机,我国经济长期向好的基本面没有改变,要增强信心、坚定信心,用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展。这次相比上次的表述,语气更为坚定,信心更足。

  信号三:加快转变经济发展方式,提四大发展策略

  习近平在陕西讲话时还强调,要坚定信心、保持定力,加快转变经济发展方式,把实体经济特别是制造业做实做强做优,推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基建投资,加大交通、水利、能源等领域投资力度,补齐农村基础设施和公共服务短板,着力解决发展不平衡不充分问题。要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

  这一段话直可以说是“字少事大”。

  首先是坚定信心,这与上述习主席关于“经济稳中向好、长期向好”的判断一脉相承,“坚定信心”也是要让预期更为明确。

  其次是保持定力,加快转变经济发展方式。这一表述实际上相当不容易,一季度我国GDP为-6.8%,当下全球新冠疫情仍未得到有效控制,在这个时候保持定力的困难和压力会比较大,加快转变经济发展方式也并不容易。传统的思维是加大传统投资和刺激房地产发展,但上周政治局会议再度重申了“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位“。

  第三是又一次提到了制造业,并且提出推进4大新兴产业投资。

  第四,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链。这个提法曾经出现过,但表述并非完全如此。2014年,当时的科技部部长万钢曾提出,围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善资金链。因此,这也可以说是来自最高层的最新提法。

  信号四:打造内陆改革新高地

  习近平指出,要围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,突出基础性、根本性、全局性的重大改革举措,打造内陆改革开放高地。要深度融入共建“一带一路”大格局,加快形成面向中亚南亚西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。

  “打造内陆改革开放新高地”这一提法曾出现在中国(陕西)自由贸易试验区的定位是中,即努力将自贸试验区建设成为全面改革开放试验田、内陆型改革开放新高地、“一带一路”经济合作和人文交流重要支点。此次再度提出这一概念,存在较大的战略意义,这既可能与整个西部开发以及改革开放有关,又可能与一带一路建设给中国经济带来的战略纵深有关。逆全球化趋势可能在疫情过后会表现得更为明显,如何挖掘中国经济发展的潜力,进一步加大改革开放力度,进一步扩大中国经济发展的纵深非常重要。

  信号五:西迁精神与枫桥经验

  习近平在西安交大考察时两度提到了“西迁精神”。上世纪50年代,一批交大人响应党的号召,“打起背包就出发”,从上海迁至西安。

  4月20日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西考察。这是4月22日,习近平在西安交通大学交大西迁博物馆参观。

  2017年11月,15位交大西迁老同志给习近平总书记写信,信中说:“多年来在西北的奋斗,我们形成了‘胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业’的‘西迁精神’,并在代代师生中传承弘扬。”

  习近平指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。习近平勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

  习近平在考察时还强调,要加强和创新社会治理,坚持和完善新时代“枫桥经验”,深化扫黑除恶专项斗争。20世纪60年代初,浙江省绍兴市诸暨县(现诸暨市)枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好的“枫桥经验”,为此,1963年毛泽东同志就曾亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。“枫桥经验”由此成为全国政法战线一个脍炙人口的典型。

特色专栏

热门推荐