国资委两开座谈会精准支持央企 多家央企“逆势增长”

  原标题:不到一周 国资委两开座谈会精准支持央企

  每经记者 李可愚

  4月14日,国资委党委书记、主任郝鹏主持召开部分重点行业中央企业经济运行工作座谈会,分析研判新冠肺炎疫情对中央企业经济运行造成的冲击和影响,研究落实常态化疫情防控举措和保持中央企业稳定运行的工作措施。

  《每日经济新闻》记者注意到,这是不到一周时间内,国资委再次召开会议部署部分重点行业中央企业经济运行工作——此前在4月9日,国资委也曾召开部分重点行业中央企业经济运行工作座谈会。

  与上一次出席会议的中国船舶集团等8家央企不同,本次参会的有中国石油、国家电网、中国华能、东方电气集团、中国宝武、中铝集团、中国中车集团、中国铁建等8家中央企业。郝鹏表示,国资委安排部署中央企业下一步工作将充分吸纳各企业提出的意见建议,结合中央企业实际,加大分类指导和精准支持力度,研究制定富有针对性的工作举措和方案,全力帮助企业协调解决现实困难。

  多家央企“逆势增长”

  在应对新冠肺炎疫情的过程中,国企央企发挥了不可替代的重要作用。

  今年2月18日,国资委副主任任洪斌在国务院联防联控机制举行的发布会上介绍,中央企业主动投身抗击疫情第一线,不计代价、不讲条件,充分发挥主力军、国家队作用,全力支援保障疫情防控阻击战。

  在当前全面推进复工复产工作的大背景下,国企央企在各方面发挥的作用更为重要和突出。国资委发布的数据显示,早在今年2月末,国资委监管央企所属4.8万户子企业,复工率就已高达91.7%,石油石化、通信、电力、交通运输等行业开工率当时已超过95%,有的已达到100%。

  近期国资委发布的一系列数据,进一步证明了广大国企央企在应对疫情冲击过程中展现出的韧性。今年一季度,中国一重保持逆势上扬态势,营业收入同比增长52.47%,利润总额同比增长103.37%;4月8日,从国家电投传来消息,该公司首季“开门红”,利润实现逆势增长。

  中国企业研究院执行院长、国企研究专家李锦分析称,目前中央企业在巨大压力下,主动作为,上下游企业都投入运转,实现产业链环环相扣,体现强大的协同力,守住经济增长基本盘,这是复工复产中最重要的经验。

  李锦表示,全球产业链受到疫情严重冲击,但也要看到这也带来了产业链重构的机会。中央企业积极布局疫情后的经济发展,在重构全球价值链、恢复世界经济秩序方面作出了积极的贡献。

  国资委重视因企施策

  在应对疫情的过程中,国企央企也面临着不少实际困难。

  《每日经济新闻》记者注意到,从国资委接连召开的两次会议看,有关方面对于如何解决国企央企当前生产经营过程中面临的实际挑战,已经有了清晰的思路。

  以4月9日召开的工作座谈会为例,国资委网站披露的信息显示,中国船舶集团、中国电科、中国移动、东风公司、中国远洋海运、南航集团、华润集团、华侨城集团等8家中央企业主要负责同志通过视频会议系统,围绕企业一季度经济运行情况、面临的现实困难及下一步工作考虑等谈认识、讲问题、提建议。

  为何选择这些企业参加上述会议?

  对此李锦分析称,这8家中央企业要么是与武汉地区联系密切,要么来自装备制造业,或者来自交通运输业、商贸旅游业,这些企业受此次疫情影响比较大,它们的出席反映出国资委重视“因企施策”。

  除坚持因企施策外,坚持向改革要动力,也成为现阶段国企央企应对困难挑战的一个重要发力方向。

  本月初,国务院国有企业改革领导小组办公室召开“科改示范行动”动员部署视频会议,对开展百户科技型企业深化市场化改革提升自主创新能力专项行动进行动员部署。

  据介绍,“科改示范行动”是继国企改革“双百行动”“区域性综改试验”后的又一专项工程,共选取了200余户改革创新紧迫性较强的国有科技型企业,重点在完善公司治理、市场化选人用人、强化激励约束等方面探索创新、取得突破,打造一批国有科技型企业改革样板和自主创新尖兵,在此基础上复制推广成功经验。

特色专栏

热门推荐