白宫与美媒激烈互撕!

  一方想尽办法甩责任,一方不依不饶挖内幕。

  继“甩锅”世卫组织、指责“美国之音”“为中国做宣传”后,白宫将矛头指向又一个靶子——《纽约时报》。11日,美国总统特朗普在推特上激烈指责该报“将新冠病毒的源头追溯到欧洲,而不是中国”。

  日前,《纽约时报》援引多名医学专家的研究报告称,纽约地区的病毒“主要是欧洲旅行者带来的,而不是来自亚洲”。这引起一直夸耀自己“很早就对中国实施旅行禁令”的特朗普的强烈不满。《纽约时报》也不示弱,当天刊发长文,通过大量内幕披露和详细的时间线佐证特朗普政府“应对新冠病毒的失败”。两者激烈互撕的同一天,美国迎来一个“可怕的里程碑”——新冠肺炎疫情造成的死亡人数超过2万,美国超过意大利成为累计死亡病例最多的国家,美国50个州全部进入“重大灾难”状态。《华盛顿邮报》感叹道,意大利的局面现在已有所缓和,而美国仍处于疫情曲线的“爬坡”阶段,新增病例几乎每天都在上升。

  白宫连续抨击媒体

  特朗普11日针对《纽约时报》的推文言辞十分激烈,他写道:“现在假新闻媒体《纽约时报》正在将新冠病毒的起源追溯到欧洲,而不是中国。这是第一次!我想知道失败的《纽约时报》是如何获知这一点的,有任何有名有姓的消息源吗?他们最近像狗一样被赶出了中国,显然他们想回去。可悲!”

  惹怒特朗普的这篇报道刊发于本月9日,题目是“基因组显示,大多数纽约新冠病毒病例来自欧洲”。文章的中心观点是,新冠病毒2月中旬就开始在纽约地区传播,纽约市3月1日才确诊首例病例,主要是从欧洲来的旅行者带来了这种病毒。研究显示,如果实施积极的检测程序,就可以更早地发现病毒。报道并非没有有名有姓的消息源,而是采访了十余位相关领域的专家,包括纽约西奈山伊坎医学院遗传学家哈姆·范·巴克尔、纽约大学病毒学家阿德里亚娜·黑古伊、宾夕法尼亚州立大学病毒学家马切伊·博尼等。

  这是白宫连续3天高调抨击美国媒体。10日在白宫记者会上,美国有线电视新闻网(CNN)记者吉姆·阿科斯塔提问时,质疑特朗普和一些政府官员无视美国当前面临的困境,粉饰太平,引发特朗普的愤怒。他抨击阿科斯塔说:“说实话你不应该问这种问题,我都不敢相信你人这么坏。”此前一天,白宫罕见地指责“美国之音”花美国纳税人的钱“为中国做宣传”。众所周知,受美国政府资助的“美国之音”一贯喜欢抹黑中国,只因这次提到中国对武汉的封城是一种成功“模式”,为世界许多地方所效仿,便遭到白宫的训斥。

  “这就叫把尾巴钉在其他人身上。”英国《卫报》网站称,白宫急着把没有做好疫情应对准备的锅甩出去。上周三,特朗普还把世卫组织当成“替罪羊”,称世卫组织“淡化新冠病毒威胁”。卡塔尔半岛电视台网站11日称,随着危机的加剧,美国三军总司令变成了“甩锅总司令”。特朗普把失败的责任推给他和他的政府之外的其他所有人。

  本来特朗普和美国多数主流媒体就关系紧张,自疫情加剧以来,双方互怼进一步升级。CNN日前称,没人知道新冠病毒会造成多大的破坏,不过有一件事很清楚,那就是这场危机考验了特朗普,而特朗普也展现了此前任何其他总统都没有的“成功”一面——他作为总统对媒体的强力批判。

  美媒揭露“失败的背后”

  遭受特朗普辱骂的《纽约时报》不甘示弱,11日发表长篇深度报道,题为“他本可以预见会发生什么:特朗普在病毒上失败的背后”。文章仔细梳理了白宫在应对疫情上错失的时间线,其中早期的关键点包括:1.负责追踪流行病的美国国家安全委员会办公室在1月初收到情报报告,预测病毒将蔓延到美国,并在几周内提出了让美国人留在家里不上班、关闭芝加哥等城市的选项,特朗普直到3月才采取这些措施。2.尽管如今特朗普否认,但当时确有人告诉他,他的贸易顾问纳瓦罗在1月29日提交的一份备忘录中,详细列出了病毒大流行的潜在风险:多达50万人死亡,造成数万亿美元的经济损失。3.1月30日,美国卫生与公众服务部部长阿扎在电话交谈中直接警告特朗普,说可能会暴发大流行,这是他两周内第二次就该病毒向总统发出警告,特朗普回应称,阿扎是在危言耸听……

  报道还披露了一些内幕。美国卫生与公共服务部顶级应灾官员罗伯特·卡德莱克2月21日召集白宫新冠病毒工作组会议,会上工作组对疫情蔓延进行推演,预测疫情将造成1.1亿人感染,770万人入院,58.6万人死亡。工作组的结论是,尽管可能冲击国民经济,对亿万美国人的日常生活造成影响,但仍应强力实施“保持社交距离”措施。不过,直到3个多星期后特朗普才于3月16日下令实施“保持社交距离”措施。

  此后,美国国家免疫和呼吸系统疾病中心主任南希·梅森尼尔在2月25日向公众作出比以往都严重的预警,并呼吁企业、学校和社区为可能出现的疫情暴发做好准备。但是特朗普2月26日从印度访问归来后,对此感到非常愤怒。美国疾病控制和预防中心(CDC)主任罗伯特·雷德菲尔德只好亲自出面灭火,称梅森尼尔的那番话是口误。白宫国家经济委员会主任库德洛当天晚些时候作出完全相反的预测,他说:“情况已得到控制。我不会说无懈可击,但相当接近无懈可击。”

  《纽约时报》日前还刊发题为“特朗普还有人性吗”的评论文章,指责特朗普在成千上万美国人死去之际仍在“洋洋得意地吹嘘”。除了一些新的内幕,《纽约时报》披露的时间线与《华盛顿邮报》本月4日发表的题为“当冠状病毒肆虐时,美国陷入了否认和功能失调困境”的长篇调查基本一致,后者的报道当时细数了被美国政府浪费的70天。

  美联社12日也发布类似调查,揭露特朗普政府是如何忽视警告,最终导致疫情在全美大暴发的。文章提到,除了早期受弹劾案拖累,特朗普一直不愿承认疫情严重性的重要原因是担心冲击经济——这是他认为自己能否成功连任的关键。

  “可怕的里程碑”

  白宫和美媒激烈互撕之际,疫情对美国的冲击愈加严重。在连续几天新增死亡病例维持2000例左右的高位后,当地时间11日美国累计死亡病例超过意大利,成为新冠肺炎疫情造成死亡人数最多的国家。美国约翰·霍普金斯大学网站的统计显示,截至北京时间12日24时,美国累计确诊病例超过53万例,累计死亡病例超过2.06万例。全球累计确诊病例超过180万例,累计死亡病例超过11万例。

  “可怕的里程碑”,CNN11日这样描述美国疫情死亡人数超过意大利的消息,报道强调,目前仅纽约州的确诊病例就超过其他任何国家。彭博社称,确诊病例和死亡人数双双居首,已让美国成为全球疫情大流行的“震中”。当天,特朗普批准怀俄明州进入“重大灾难状态”。至此,美国历史上第一次出现各州同时宣布处于“重大灾难状态”的情况。美国海军11日在声明中表示,“罗斯福”号航母上已有550名水兵新冠病毒检测呈阳性。该航母共有大约4800名船员。继纽约之后,芝加哥也成为警察感染新冠病毒的“重灾区”。芝加哥警方11日透露,该市已有237名警察确诊。超过1000名警察因为“或与病毒相关”的原因请假无法上岗。

  美国《赫芬邮报》网站称,3月份,疫情在意大利的蔓延吸引全球关注,当时意大利的情况被视为对美国的警告。特朗普政府并未采取适当的应急准备措施,反而用两个月的时间刻意淡化疫情威胁,结果疫情对美国各大城市的医疗系统都造成严重冲击。现在美国仍未能对所有需要病毒检测的人提供检测,一线医护人员的防护装备依然不足。

  这一“可怕的里程碑”不仅让美国媒体震动,也让一些外国媒体感慨。俄联邦新闻社12日援引专家的话说,美国现在糟糕的疫情数据与其在世界上最先进、高科技的形象不符,这破坏了美国在国内外的形象。俄《观点报》称,美国之所以陷入如此困境,主要是由于政府失误造成的,出于总统大选的考虑,美国政府对病毒的传播作出许多“奇怪的决定”。美国政府不是全力抗疫,而是不时指责他国。

  特朗普上周五在白宫简报会上表示,本周二将宣布成立一个重开经济委员会,邀请跨党派政商界及其他人士参与,向白宫建议何时及如何重开经济。《华盛顿邮报》12日称,自疫情暴发来,政府成立了许多工作组,可仍没有战胜疫情的计划。

特色专栏

热门推荐