76个日夜坚守 今日零时武汉全面解封

  证券时报特派记者 付建利 臧晓松 邢云

  时针正式指向零点——

  江汉关大楼钟声鸣响,龚家岭收费站警灯闪烁,江汉路两岸灯火辉煌……4月8日零时起,武汉有序恢复对外交通,75个离汉通道管控卡点统一撤除,离汉人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。这意味着,因新冠肺炎疫情沉寂了76个日夜、1814个小时后,江城武汉取得了疫情防控的阶段性重要成果。这座活力之城,重启了与外界交互的通道。

  4月7日晚间8点,证券时报·e公司记者到达武汉“东大门”——武鄂高速龚家岭收费站时,这里已聚集一批等待出城的车辆。在这个站点坚守了数月的公安干警们,依然有序疏导排查,认真站好最后一班岗。23时许,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林也来到龚家岭收费站卡口,了解离汉通道开启前的准备工作情况。

  当8日0时到来,随着道路拦截障碍物的移除,第一辆轿车快速驶出龚家岭收费站,紧随其后等待有序出城的车辆长龙已排出一公里开外。

  与高速路口出城人员的等待景象不同,高铁武汉站在“解封”前稍显冷清。

  记者7日晚间10点到达武汉站时看到,进站口依然处于关闭状态,仅允许检修人员进入,站口显示屏上没有任何车次显示,偌大的广场人迹罕至。有工作人员表示,虽然高铁离汉通道也会在8日零时正式开启,但首班高铁开出时间要到8日早间7时左右。车站已做好检测、消毒等诸多准备工作,8日开始将会有大批乘客从这里去往全国各地。

  此前据媒体报道,4月8日解除离汉离鄂通道管控措施后,湖北省内首趟始发列车是6点25分从汉口站开往荆州的D9301次列车。开往湖北省外的首趟始发列车是7点06分从武汉站始发开往南宁东的G431次列车。

  而据中国铁路武汉局集团公司消息,4月8日当天,将有276列旅客列车从武汉地区各站开往上海、深圳、成都、福州、南宁等地,其中武汉地区始发54列。从4月7日车票预售情况看,4月8日预计有5.5万余名旅客乘坐火车离汉,其中去往珠三角地区的旅客较为集中,占离汉旅客总量四成左右。

  8日,离汉通道可望迎来一片繁忙景象,而在城中,已坚守多时的武汉市民,似乎也已做好准备,迎接这座重新苏醒的城市。

  7日晚间的武汉灯火通明,通往高速口的道路边,有大楼打出“武汉你好”的标语。傍晚街道旁的长椅上,也有悠闲的市民正唠着家常。

  作为武汉的地标性建筑,江汉关大楼屹立近百年,见证了城市风雨变迁。8日零时,伴随大楼钟声12次敲响,武汉全城灯光点亮,迎接城市重生后的喜悦。

  从“武汉加油”到“武汉你好”,2020年1月23日10时至4月8日0时,英雄的武汉和武汉人民用坚守书写了一部英雄篇章。

  为了加快恢复城市发展节奏,各界助力纷至沓来,持续为武汉带来生机。4月7日晚,腾讯就宣布继续加大在湖北省的投入,并公布一揽子投资计划,在数字政府、智慧教育、智慧出行、人工智能以及安全等方面与武汉深度合作,全方位助力武汉数字产业的建设与发展。同时,未来五年内,腾讯在湖北的员工规模将达到现在的4倍。

  值得注意的是,当前国内外疫情形势仍然复杂严峻。7日,湖北防控指挥部就在新闻发布会上表示,解封通道不等于解除防疫,打开城门不等于打开家门。疫情防控仍是武汉当前首要任务。我们如今迎接的,只是阶段性的防控成果,还不是最后的抗疫胜利。武汉市近日也发出公告,将继续强化小区封闭管理。

特色专栏

热门推荐