希望雷神山医院早点关门大吉

  证券时报特派记者 臧晓松

  武汉全面解封在即,全国网友“云监工”的雷神山医院,也将迎来历史使命的终结。这座医院目前怎么样了?证券时报·e公司记者实地进行探访。

  4月7日上午,武汉市黄家湖大道交警在路口设置路卡,对进入雷神山医院的车辆进行严格登记。戴好口罩、穿上防护服之后,证券时报·e公司记者得以进入这所略显神秘、见证中国速度的医院。

  “我在这至少哭了三次了,在网上看到很多求助的信息,这真的触动了我。”深圳嘉力达节能科技有限公司董事长李海建介绍,1月29日晚上11点他从深圳驱车到武汉雷神山医院参加支援建设,“在雷神山医院建设高峰期,这里有1万多人参与施工。”

  考虑到当地酒店已经关门,李海建特地租了一辆房车,“原计划是租住5到7天,没想到一呆就是70天,这辆房车就成了我的依靠。”

  “在医疗废物车间建设完成后,当地又希望我们留下来,协助处理雷神山医院的医疗垃圾,当时我也没有犹豫。”作为启迪设计旗下子公司,深圳嘉力达的20多位志愿者开始了“像打仗一样”的生活。

  在雷神山医院北区,由板房组成的两个车间,就是李海建负责的医疗废物处置区。

  在过去两个月里,大家每天两班倒,基本都要忙到凌晨2点以后。“一天只睡四五个小时。”52岁的江西籍志愿者吴冬雷向证券时报·e公司记者感慨,“来这里两个月,我瘦了十多斤。”年前还圆乎乎的脸,如今变得非常瘦削。

  疫情前后的照片对比,吴冬雷明显苍老了很多。他说,疫情不退,胡子不刮。

  雷神山医院究竟有多忙?从每天处理的垃圾量就能看出来。

  李海建介绍了医疗废物垃圾处置流程:医废收集人员将医废垃圾装进黄色垃圾桶,在院内转运到医疗废物处置车间,紫外线消毒半小时之后,再由工人送到焚烧炉中做处置。在吴冬雷手上烧废掉的炉子,就已经有8台,“烧到实在不能烧了。”

  在紫外线消毒室,证券时报·e公司记者能闻到消毒后浓浓的臭氧味。“今天上午就剩下这几桶了。”工作人员边消毒边介绍。

  “最高峰时候,我们每天要处理八九百桶垃圾,垃圾突然就像火山爆发一样,平均下来每天也有四五百桶。”李海建说。

  到4月7日,工人们终于能够喘口气了,“整个上午只有二十来桶的垃圾,估计全天也就四五十桶。”

  从八九百桶到四五十桶,也能看出武汉疫情防控形势的好转。投入运营以来,雷神山医院累计收治新冠肺炎患者2000余人。到4月7日,这里正在接受治疗的患者只剩47人,32个病区已经关闭了30个。

  就在前几天,李海建受邀参与了武汉公共场所空调通风系统清洗消毒技术指南的制定工作,为复工复产复学提供保障。

  在武汉即将迎来全面解封之时,4月7日中午的雷神山医院内,记者偶尔还能看到医护人员在救护车前忙碌。

  李海建也显得非常高兴,“中国人喜欢说开业大吉,却从不用关门大吉。但我觉得关门大吉这四个字,很适合用在雷神山医院!盼望武汉人民走出家门,生活还是要继续,社会发展还是要继续。武汉恢复到正常秩序,这是大家共同的愿望。”

特色专栏

热门推荐