实探全面解封前的武汉:寂静中集聚重启力量

  特派记者 臧晓松 邢云 付建利

  4月8日零时,武汉即将迎来全面“解封”。

  过去70多天,千万武汉市民为全国“战疫”作出巨大贡献。湖北省4月6日披露数据显示,4月5日全省新增新冠肺炎确诊病例0例,武汉市现有确诊病例降至574例。随着疫情防控形势积极向好,武汉也将迎来“重启”的关键时刻。

  4月6日,证券时报·e公司记者赶赴武汉探访时注意到,这座千万人口的城市,在经历了长达70多天、史无前例的“封城”后,正在用罕见的“寂静”,迎接即将到来的全面“解封”。

  行色匆匆,疫情防控未放松

  4月6日一大早,证券时报记者搭乘从深圳开往武汉的高铁,整个车厢上座率仅四分之一左右。大家都戴着口罩,全程几乎没人讲话。

  当天下午2点30分许,偌大的武汉站西广场,往日熙熙攘攘的景象仍未恢复。记者在此逗留20分钟左右,只有3个人拉着行李箱经过。大家都行色匆匆,一眨眼广场又变得空空荡荡。偶尔有清洁工人路过,给广场带来了些许生气。

  记者注意到,出站一如往常,并没有繁琐的手续。在出站口的境外返汉人员服务点前,多位工作人员全副武装:防护服、护目镜、口罩……霎时让人想起,这座城市曾经遭遇的苦痛。

  在这里,“蔡林记”热干面、周黑鸭等汉派餐饮店,如今仍店门紧闭,一家商铺的门口还贴着“大年初七开业”的通知。想要坐出租车也要再等等,一位民警向记者表示:“出租车4月8日开始营业,现在还没有。”

  在广场旁边的神州租车营业点,记者以每天80元的价格租了一辆汽车。营业点门口,几个女孩子结伴走过,店员善意提醒:“你们从前边的林荫道走吧,这里有些危险。”

  在武汉市洪山广场附近的一家酒店,进酒店前首先要扫健康码、测体温并登记,整个流程并不麻烦,之后就能办理入住。“今天到现在为止,大概有四五十人入住了!”穿着防护服、戴了两层口罩的前台服务员显得非常开心,“我们酒店共有380多个房间,前两天都是零入住,今天能有这么多人入住,真的算是生意很好了!”

  作为美食之都的武汉,餐饮业仍未能恢复过来。据酒店服务员介绍,目前武汉市所有餐饮店都不能堂食,只能点外卖。记者随后点了一份外卖,不到半小时,外卖小哥就送了过来,放在酒店门外的小方桌上。

  正想拎起外卖进酒店,服务员赶紧过来说:“如果您不介意的话,我帮您把外包装消消毒。”她拎起消毒液,细致地给外卖包装的四个面都喷上了消毒液。酒店的走廊里,消毒液也随处可见。

  寂静之下,重启力量在集聚

  证券时报记者在武汉街头走访时发现,整座城市显得非常平静,街道上行人很少,车辆也不多,即便住在市中心酒店里,也几乎听不到汽车喇叭声,街上偶有公交车驶过,乘客也不多。

  记者刚走出武汉高铁站闸口到达地铁站口,就有一个提示牌“请到这里扫码查看健康状况”,地铁站工作人员的叮咛话语让冷清的地铁大厅开始有了一些温度,乘客三五成群围着一个工作人员咨询,直到手机上绿色的健康码出现,才长舒一口气,大步走向地铁站。一眼望去,身穿制服的工作人员和警务人员比乘客还多,他们虽然戴口罩,手套等防护用品“全副武装”,但气氛并不凝重。他们热情地回答乘客的问题,并对乘客的感谢一一表示“不客气”。

  地铁呼啸而来,车厢门打开,所有乘客都佩戴了口罩,而且有意识交叉隔坐。因为需要保持距离,大家也没有交谈寒暄的意愿,地铁哐当哐当满载着这种沉默向正在苏醒的武汉市区飞驰而去。

  记者走访武汉市洪山广场地铁站时发现,站内除了三两个工作人员外,10分钟内只有不到5个人进出,地铁工作人员通过扩音器提示乘客有序乘车、戴好口罩、注意防护。

  洪山广场地铁站外是洪山体育馆,“武昌方舱医院”的字样还挂在体育馆外墙上。在武汉所有方舱医院中,武昌方舱医院是首批启用并收治病人的,也是最后休舱的。相关数据显示,35天运行中,武昌方舱医院共收治病人1124人,出院833人,转院291人。9省市14支医疗队868名医护人员在此参加救治,实现了病人零病亡、零回头,医护零感染。而今,武昌方舱医院已正式休舱。体育馆内没有看到行人,门口有保安在值守,体育馆的一个侧门外,已有媒体记者架好三角架,准备拍摄。

  武汉谦诚桩工科技股份有限公司是一家拟上市企业,公司董秘黄亮向记者表示,公司主要业务是经营建筑工程项目,1月23日后,湖北和武汉的管理人员无法到省外项目现场,公司省外业务受到一定影响,3月下旬后公司开始部分复工,目前复工率在90%以上,财务和后勤部门每天都有人到办公室上班。4月8日武汉全面“解封”后,公司将实行以往的正常上下班制。

  “虽然疫情对公司业务造成了一定影响,但相信随着武汉的全面‘解封’,我们和武汉其他企业一样,会开足马力,迎难而上,力争完成既定的全年业绩目标。”黄亮表示。

特色专栏

热门推荐