深圳出台系列硬核政策 加速各类企业“回血”

  “开跑!开吃!开干!”深圳市南山区区长黄湘岳近日发了一条朋友圈,六字配九图,记录着自己跑步、外食、加班的“日常”,也记录了这座城市久违的“烟火气”。

  从深圳市“惠企16条”,到宝安区“撑企10条”“关爱9条”,南山区暖企、惠企“双12”……2月至今,深圳市及各区密集出台了一系列产业政策,深圳企业的回血速度不断加快,截至目前规模以上企业已全面复工;酒店、餐饮、商超等受疫情影响较为明显的领域也在加速复苏,截至3月中旬,深圳餐饮行业已有近10万家开始营业。

  深圳规模以上企业全面复工

  “在疫情大考面前,腾讯、大疆、优必选等科技企业,运用人工智能、大数据、云计算等前沿技术,研发生产了喊话无人机、送餐机器人、AI测温仪等一系列产品,在助力抗疫的同时,也实现了自身发展。”黄湘岳对辖区内的企业如数家珍。

  “早、准、优、新”是南山区助力企业复工的真实写照。面对企业缺人和缺钱的问题,南山区通过线上公益招聘平台,为2378家区内企业线上对接人才超2.5万;同时,加大租金减免力度和金融支持,为企业全面复工复产扫除了障碍。截至3月24日,南山区已有4.46万企业复工,工业、服务业、批零业百强已全部复工,7548家“四上企业”复工率达99.30%,建筑工程复工率达90.25%。

  作为深圳市的行政、金融、文化、商贸和对外交往中心,福田区先后推出“福企11条”“福企新10条”等硬核政策。从3月5日起,福田区就实现了“五个100%”:“四上”企业、持牌金融机构、总部企业、千家重点企业、工业产值前100强均已达到100%复工。

  “工业大区、产业大区”宝安区则打出具有区位优势的“联动”复工牌。截至3月25日,辖区内3685家规模以上工业企业、403个在建工地100%复工复产。

  暖心政策助力恢复“烟火气”

  端起一份麦辣鸡腿堡套餐,选了二楼靠窗位置,3月22日中午,深圳市罗湖区区长刘智勇开始享受疫情发生以来的第一次堂食。

  老街的小吃摊开门的越来越多,罗湖东门商圈人流量也大了,作为深圳老牌的商业和消费中心,批发、零售、住宿和餐饮等相关产业占罗湖区GDP比重约四分之一。

  如何提振消费,成为继保障企业复工复产之后,深圳市政府的又一“要紧事”。

  用消费券等刺激方式,推动市民“买买买”成为一个重要手段。罗湖区计划在4月至6月首期安排5000万元促消费资金,将在零售、住宿、餐饮、文化消费等七个领域展开,其中3000万元将以消费券的形式直接发放给市民。龙华区制定了“商贸业”促消费系列措施,将向市民发放5000万元消费券。福田区将推出“福田春夏欢乐GO”活动,持续2个月左右。

  同时,各区扶持餐饮等受疫情影响较大的行业相关政策正在加快落地。

特色专栏

热门推荐