中科院院士:新冠病毒在中国跟国外不同

  新冠病毒到底突变了没有?这个问题之前引发了学术争议。3月26日晚,中国科学院副秘书长、中国科学院院士周琪表示,新冠病毒在中国依然没有发生重大突变,这跟国外的情况不太一样。

  生命时报报道称,周琪院士表示病毒需要存活下来,所以变异是病毒发展过程中必然发生的事情,到现在全球已经有很多文章在描述病毒发生变异的情况。

  周琪院士称,从中国的情况来看,病毒变异发生得并不显著。我们从1月11日发现病毒,测了全序列之后,到今天依然没有发现有重大的突变发生,跟国际上其他国家发现的情况是不太一样的。

  3月3日,中国科学院主办的《国家科学评论》(National Science Review)发表论文《关于SARS-CoV-2的起源和持续进化》指出,通过对目前为止最大规模的103个新冠病毒全基因组分子进化分析,发现新冠病毒已经在近期产生了149个突变点,并演化出了两个亚型,101个都属于这两种亚型。

  不过3月12日,论文通讯作者陆剑研究员、崔杰研究员发表了补充性声明,称原论文中的用词“侵略性”具有误导性,应该用更精确的术语“更高的频率”代替,将在论文印刷版本中进行更正。

特色专栏

热门推荐