国家卫健委:全国多数地区已属“低风险” 要严防境外疫情输入

  证券时报记者 吴家明

  3月22日,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋在国务院联防联控机制举办的新闻发布会上介绍,3月21日我国内地新增本土确诊病例1例,为广东省报告的境外输入关联病例。目前,全国绝大多数地区已是低风险地区。

  对于低风险地区,推进复工复产正成为“关键词”。比如,近日广东省市场监管局印发《关于全力推动市场主体复工复产复市的通知》,明确将分类有序推动市场主体加快复工复产复市。各单位要结合本地区疫情形势,落实分区分级、分类分时要求,分业态分形式加快推动市场主体复工复产复市,低风险地区推动市场主体全面复工复产复市,中风险地区推动市场主体基本复工复产复市,满足人民群众日常生产生活需要。深圳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布消息称,深圳市全市已降为疫情低风险地区,全市公共场所将全面开放,包括各类公共场所、商业停车场以及休闲场所也将撤销出入卡口。同时,快递、外卖等也可“亮码”测温进小区。

  武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部也于昨日下发关于进一步加强人员流动管理的通知。通知明确市内跨区卡点一律取消,执行无疫情小区人员出入管理规定,即返工(返岗) 人员上下班凭健康码“绿码” 和单位出具的返工 (返岗)证明,测温正常即可出入小区;逐步开通、恢复市内公共交通。

  不过,截至3月21日,有19个省份报告境外输入病例,其中最近7天内,有9个省份报告首例境外输入病例,病例来源国数量从12个增加到22个。米锋表示,目前全球疫情已蔓延到180多个国家和地区,要严防境外疫情输入,按规定落实检疫、转运、治疗、隔离等措施,确保闭环运作。

  美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据显示,全球新冠肺炎确诊病例已突破31万例。由此可见,虽然国内疫情防控形势持续向好,但境外疫情不断扩散蔓延,给我国疫情防控工作带来新挑战。证券时报记者梳理发现,北京、上海、广州等地已相继发布通知,进一步升级口岸防控措施。

特色专栏

热门推荐