商务部五方面加大稳外资工作力度

  证券时报记者 江聃

  商务部外资司副司长叶威昨日在商务部例行新闻发布会上介绍了商务部加大稳外资工作力度的五方面重点工作。一是推动进一步扩大开放。加快压减全国和自贸试验区外资准入负面清单,持续扩大外资市场准入;加快修订《鼓励外商投资产业目录》,增加鼓励条目,提升开放广度和深度。二是落实各项稳外资政策措施。三是建设高质量开放平台。四是提升投资促进水平。五是持续优化外商投资环境,实施好《外商投资法》及配套条例,建立外商投资服务体系,健全外资企业投诉工作机制,做好招商、安商、稳商工作。

  昨日,商务部还就修订《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》公开征求意见。据介绍,本次修订拟进一步扩大鼓励范围,促增量和稳存量并举,聚焦促进制造业高质量发展、发挥中西部地区和东北地区承接产业转移潜力。

  商务部外资司司长宗长青曾表示,要通过修订扩大鼓励目录,增加鼓励领域,既能让更多外商投资企业享受优惠政策,从而降低成本,对冲疫情带来的不利影响,又能增强行业整体竞争力,进一步稳定、提升重要产业链、供应链能力和水平。

  商务部国际贸易经济合作研究院副研究员庞超然对证券时报记者表示,外资流向我国生产制造领域存在短板的领域,可以更好满足国内消费升级需要,符合经济高质量发展的基本要求。加大推进外资布局东北地区和中西部也有利于推动我国产业链梯度向纵深延伸。

特色专栏

热门推荐