多数省份规模以上工业企业复工率超九成

  中国经济运行正回归常态 实现国民经济目标有支撑

  “中国拥有的政策工具依然充足,我们将密切监测经济运行态势,根据形势发展需要,适时推动相关储备政策出台实施,加大政策对冲力度,力争将疫情的影响降到最低,完成好全面建成小康社会目标任务。”国家发展改革委综合司副司长李慧17日在例行新闻发布会上表示,我国经济运行正回归常态,实现国民经济和社会发展目标任务具有很多支撑。

  中国经济正在恢复正常

  昨日发布会上,国家发展改革委综合司、投资司、价格司、外资司等多个部门负责人悉数到场。

  疫情对中国经济的冲击不必多说。国家发展改革委新闻发言人孟玮开门见山,给出了一组组数据“提示”中国经济正在恢复正常的“亮点”。

  “今年前两个月全国发用电量下滑的同时,我们应该看到3月以来发用电量明显回升。”孟玮说,3月16日调度发电量达178亿千瓦时,明显高于2月底的162亿千瓦时,上升9.9%。

  与此同时,全国规模以上工业企业复工率提高较快。除湖北等个别省份外,全国其他省份复工率均已超过90%,其中浙江、江苏、上海、山东、广西、重庆等已接近100%。

  从电网企业监测的用电情况看,目前有色金属行业用电量已达到去年正常水平,医药、化工、电子行业用电量已恢复到正常水平的九成以上,钢铁、机械、纺织行业用电量恢复到正常水平的八成以上。

  李慧也在会上透露,从目前调研了解的情况来看,企业家信心正在逐步回稳,国际上对我国经济发展充满信心。

  还将适时推动出台一系列政策

  发布会上,国家发展改革投资司副司长刘世虎特别对近日一些媒体的报道(各地近50万亿元重点项目投资计划)做了“澄清”。

  刘世虎说:“关于项目总投资和年度投资规模不能混淆使用,项目总投资需在建设工期内分年度实施,一个项目从开工到完工,可能需要若干年,特别是重大项目建设周期更长;而年度投资只是总投资的一部分,如果简单将各地的总投资进行加总,或者误将总投资当作年度投资,这就容易产生错误判断,作出错误解读。”

  在稳投资政策方面,发布会透露诸多信息,包括:积极有序推动重大投资项目开复工;抓紧下达中央预算内投资;扩大地方政府专项债券规模,抓紧准备专项债券项目,支持有一定收益的基础设施和公共服务项目建设;加快推进重大项目前期工作等。

  稳外资也有政策储备。发展改革委外资司副司长吴红亮透露,要在抓好缩减外资准入负面清单,扩大鼓励外商投资的范围,加大标志性的重大外资项目推进力度等方面做足“文章”。

  促消费也有进一步的政策举措。不久前,23部门联合出台《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,提出19条举措促进消费扩容提质。发展改革委就业司副司长常铁威透露,有关部门还将进一步充实完善稳定和扩大居民消费的政策预案。

  据介绍,进一步的政策举措思路是:既要保障吃穿用行基本消费,重振文化旅游和餐饮消费,把被冻结被抑制的消费释放出来,稳住传统消费和实物消费,又要培育升级新型消费,扩容提质服务消费,全面推广健康消费,把疫情期间催生壮大的以网络消费为代表的新消费潜力、动能释放出来,使消费回补和扩大增量有机结合,不断拓展消费新的增长点。

特色专栏

热门推荐