成品油调价窗口开启 降至40美元地板价水平

  17日是国内成品油调价窗口期。国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗说,近期国际油价大幅下跌,已触及每桶40美元(近10个工作日平均价格)调控下限,即俗称的“地板价”,国内成品油价格将按机制自17日24时起大幅下调至对应国际油价40美元的水平,低于40美元部分不再下调。

  彭绍宗在当日国家发改委举行的新闻发布会上说,当国际油价低于调控下限时,国内成品油价格未调金额不是直接留给企业成为收入,而是全部纳入风险准备金,并根据《油价调控风险准备金征收管理办法》规定,全额上缴中央国库,纳入一般公共预算管理,统筹用于节能减排、提升油品质量、保障石油供应安全,以及应对国际油价大幅波动,实施保障措施的资金来源。

  按照《石油价格管理办法》,国内汽油、柴油最高零售价根据国际原油价格变化,每10个工作日调整一次。彭绍宗介绍说,成品油价格机制设定了调控上下限。上限为每桶130美元,下限为40美元。(据新华社电)

特色专栏

热门推荐