今年高校毕业生874万 将多方面保障就业

  每经记者 周程程 张怀水    每经编辑 廖丹   

  2月12日,国务院联防联控机制就教育系统疫情防控工作举行发布会。《每日经济新闻》记者注意到,教育部指出,2020年全国普通高校毕业生874万,综合考虑经济下行压力和疫情叠加的影响,预计今年上半年高校毕业生就业面临的形势更加复杂严峻,教育部将从多个方面保障毕业生就业。

  毕业生就业形势更加严峻

  受疫情影响,许多高校延迟开学时间,限制学生返校,这是否会影响到高校毕业生求职就业呢?

  教育部高校学生司司长王辉表示,2020年全国普通高校毕业生874万,同比增加40万人。综合考虑经济下行压力和疫情叠加的影响,预计今年上半年高校毕业生就业面临的形势更加复杂严峻。

  对此,王辉表示,首先将加强网上就业服务,教育部将大力推进网上就业服务,教育部就业平台将紧密联系省级就业平台、高校就业网和社会招聘网站,组建就业大市场,共享岗位信息,共同开展网上就业服务。“同时,对网上的用人单位和招聘信息进行严格审核,确保信息真实有效,推动各地各高校开展网上面试、网上签约以及网上办理就业手续。”

  其次,将大力拓展就业渠道。王辉指出,进一步组织实施好特岗教师计划、大学生村官、三支一扶、大学生志愿服务西部计划等基层项目。建立校企合作的对接平台,在重点区域、重大工程、重大项目、重要领域中加强人才供需的对接。

  此外,王辉还表示,对离校时未落实工作单位的高校毕业生可按规定将户口、档案在学校保留两年,待落实工作单位后再及时办理就业手续。

  开学时要抓住三个环节

  目前教育部已明确要求各地要延迟开学,开学后高校学生返校时该注意哪些问题?

  教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰表示,开学时要抓住三个环节。第一个环节是开学的环节,推迟开学以后,要进行错峰、错区域和错层次的开学。

  错区域就是疫情严重地区和其他地区要错开时间,错层次就是大学,包括高职高专、中专和中小学也要错开,因为中小学基本是在属地范围内,而大学包括中职和高职都有跨省的流动,所以这是一个错层次的开学。错峰就是在同一个地区错开不同时间来开学。

  第二个环节是开学的过程或者是返校的过程,首先要确保返校过程的安全、有序、错峰。

  第三个环节是等学生到达学校之后,对于来自不同地区的学生,可能要采取不同的措施。王登峰表示,每一所学校都要按照统一的部署和要求进行消杀方面的准备,来自疫情严重地区的,和确诊病人有过接触的,包括有咳嗽发烧症状的同学,可能要进行单独的隔离,其他的同学每天要测量体温,要随时关注他们身体状况的变化,这些不一定需要隔离。

  对于来自湖北疫区的同学,王登峰指出,这些同学在返校之前要按照湖北武汉当地实际的要求去做。“等他们从湖北回到各自学校之后,也要进行单独的隔离。其他地方到武汉去上学的同学也是同样,在武汉地区还没有解除人员流动管控时,也不能够过去。”王登峰说。

特色专栏

热门推荐