春节叠加疫情影响!1月CPI逾八年首“破5”,通胀高点或已出现

  受春节及新型冠状病毒感染的肺炎疫情因素影响,1月CPI上涨5.4%,涨幅比上月扩大0.9个百分点。CPI增速超出市场预期,并创2011年10月以来最高水平。

  1

  从分项来看,食品价格仍然是影响CPI走势的关键,与非食品价格分化在加大。2020年1月食品价格同比增加20.6%,比上月(17.4%)高出3.2个百分点,上月稍有下降后继续上涨;非食品价格同比增速1.6%,与上月(1.3%)相比上涨0.3个百分点。

  1月份,食品烟酒类价格同比上涨15.2%,影响CPI上涨约4.52个百分点。食品中,畜肉类价格上涨76.7%,影响CPI上涨约3.38个百分点,其中猪肉价格上涨116.0%,影响CPI上涨约2.76个百分点;鲜菜价格上涨17.1%,影响CPI上涨约0.45个百分点;水产品价格上涨3.8%,影响CPI上涨约0.07个百分点;蛋类价格上涨2.4%,影响CPI上涨约0.02个百分点;粮食价格上涨0.5%,影响CPI上涨约0.01个百分点;鲜果价格下降5.0%,影响CPI下降约0.09个百分点。

  2

  疫情强化对CPI影响

  CPI同比增速大超市场预期,并逾八年后首次“破5”。光大证券固收研究认为,春节因素以及今年与去年春节错月对CPI大涨的解释有限,CPI同比大幅增长主要还是来自疫情对供给的影响。

  猪肉---畜肉---食品---CPI目前仍然是影响CPI价格走势的核心链条,当前疫情对供给的冲击则强化了这一链条对CPI的影响。2020年1月猪肉价格同比上涨116.0%(2019年12月同比涨幅为97.0%),影响CPI同比增速上涨2.76个百分点(2019年12月是2.34个百分点),环比上涨8.1%,影响CPI环比增速0.39个百分点。

  2019年以来,CPI不断走高,主要由于猪肉价格的推动,11月以后,猪肉价格趋势回落,对CPI同比的拉动减弱。短暂回落后,1月猪肉价格再次攀升,相对于去年下半年而言,整体比较平稳。

  4

  通胀高点或已出现

  疫情推升食品价格攀升,但随着目前疫情的好转,湖北以外地区新增确诊病例已经出现连续第6日呈下降态势,CPI继续攀升的概率也在下降,甚至有不少机构认为1月CPI到达本轮通胀周期的高点。

  光大证券固收研究指出,之前猪肉供给短缺的影响近期在疫情时期得到强化。但后续随着疫情逐渐得到控制,其对供给的影响也会弱化,猪肉供给短缺修复的情况也会重上轨道,预料后续CPI走势易下难上。

  申万宏源也表示,1月受春节提前和疫情影响,食品价格涨幅或暂时性扩大,叠加成品油涨价、服务价格春节前暂时性走高,共同推动1月CPI同比上行。维持1月是2020年CPI局部高点,全年CPI趋于下行,下半年加速下行的判断。

  兴业证券此前分析指出,春节错位会推升1月CPI同比,从往年高频数据看,春节前1-2周食品等价格会偏强,这可能使得1月CPI环比高一些。另外,新型冠状病毒发展使得春节期间部分地区的食品价格偏强,可能也会影响通胀。预计1月CPI同比5.0%,到达本轮通胀周期的高点。

  货币政策宽松有限

  目前无论是货币政策还是财政政策,都主要是为了对冲疫情带来的负面影响,CPI对货币政策的制约边际减弱。

  光大证券认为,今年1月下旬以来新冠肺炎疫情从湖北向全国蔓延,预计一季度经济增速下行的压力较大,央行或出台更多结构性货币政策扶持受疫情影响较大的区域和行业,并维持相对宽松的货币环境,但受制于宏观杠杆率较高,货币宽松程度相对有限,财政逆周期调控的重要性或进一步提高。

  整体上,预计2020年央行或综合采用降准与增加准备金供给两种方式实现政策目标,或在下半年实施一次全面降准(若无MLF降准置换,幅度或在0.5个百分点),由于LPR下行难度加大,央行或下调MLF利率降低银行负债成本(幅度约10bp)。

  国金证券指出,疫情对经济冲击主要集中在一季度,全年影响相对有限,且受内部外因素影响,货币政策不会大幅宽松,特别是“价”的下调空间相对有限,政策节奏变化是主基调。

  国金证券预计,预计2月1年期MLF和LPR也将相应下调,下调幅度为10-15bp。央行降息以引导货币市场利率的下行,货币政策降息的时间节点明显提前,体现了疫情冲击下货币政策的灵活适度。

特色专栏

热门推荐