政策改善叠加新品量产催生涨停 比亚迪:“刀片电池”好用又便宜

  证券时报记者 孙亚华

  1月13日,新能源汽车板块走强,比亚迪强势涨停。盘后龙虎榜数据显示,机构、深股通资金以买入为主。消息面上,工信部部长苗圩表示,新能源汽车补贴不会再继续退坡。比亚迪董事长王传福透露,比亚迪近期开发的“刀片电池”将首次量产,并应用在新车型比亚迪“汉”。

  比亚迪相关人士对证券时报·e公司记者表示:“新型电池体积比能量密度能提升50%左右,成本估计能下降20%-30%。”对于新车型是否是为了应对特斯拉Model 3的降价,对方称:“我们产品和特斯拉产品定位不同,存在差异化竞争,所以对我们的影响是非常有限的。”

  “刀片电池”助成本下降

  1月13日龙虎榜的数据显示,前五大营业部共买入比亚迪5.57亿元,卖出4.58亿元,净买入9835.84万元。机构、深股通资金以买入为主。

  比亚迪股价的暴涨,与最近两则消息密切相关。从行业消息来看,1月11日,工业和信息化部部长苗圩在中国电动汽车百人会论坛上表示,今年7月1日以后,新能源汽车补贴不会再继续退坡。从公司层面看,同样是在这个论坛上,比亚迪董事长兼总裁王传福透露,比亚迪近期开发的“刀片电池”将于2020年3月首次量产。该刀片电池“体积比能量密度”比传统铁电池提升了50%,比亚迪“汉”将搭载这款电池,“汉”将于2020年6月上市,续航600公里。

  比亚迪相关人士告诉记者,由于电池较传统方形电池更加呈现“扁平”和“长条”形状,故称为“刀片电池”。“我们的新型电池体积比能量密度能提升50%左右,成本估计能下降20%-30%。”

  中信证券的研报显示,“刀片电池”在体积能量密度和散热性能上表现良好,通过公司专利看,“刀片电池”技术PACK体积能量密度超过330Wh/L,较原有电池系统可提升30%以上。

  近年来,我国纯电动乘用车的国补标准逐年下降,2019年纯电动乘用车的国补标准更是在2018年的基础上下降了47%以上。招商证券汽车行业分析师汪刘胜、李懿洋分析称,比亚迪2019年下半年业绩大幅下滑主要因补贴退坡,实质为短期成本降幅难以抵消补贴下降,车型终端涨价导致销量下滑,同时To B端业务因策略调整下半年大幅下滑。

  对此,上述比亚迪相关人士告诉证券时报·e公司记者:“公司主要通过集成化、技术迭代等方式对冲补贴退坡带来的影响,如e平台的广泛应用。未来我们还会推出DM4.0技术,进一步降低新能源汽车整车成本。”

  随着“刀片电池”研发的推进,有望大幅降低比亚迪电池系统的成本。中信证券测算,假设2020年公司动力电池出货15GWh,以“刀片电池”替换比例做情景假设,假设替换比例分别为100%/50%/25%/0%,经过测算,“刀片电池”替换将给比亚迪节省25.5/12.8/6.4/0亿成本。预计2020年后“刀片电池”技术将带动铁锂电池需求回暖。

  新能源政策有望改善

  2019年新能源汽车销量首次下滑,这是我国2009年开始大力推动新能源汽车发展以来的首次销量下跌。

  根据中国汽车工业协会数据显示,2019年全年新能源汽车产销分别完成124.2万和120.6万辆,同比分别下降2.3%和4.0%。

  根据2015年财政部作出的新能源汽车国家补贴规划,2017-2018年补贴标准在2016年的基础上下调20%,2019-2020年再下降40%,2020年之后完全退出。但是在具体实施过程中,2017年国补标准较2016年下降20%;2018年国补标准规定纯电动乘用车续航里程大于300公里的国补标准提高13%以上,低于的则下降22%以上,并提高了大于160Wh/kg电池能量密度的补贴系数。2019年纯电动乘用车的国补标准更是在2018年的基础上下降了47%以上。并且,2017-2019年持续提高最低国补的续航里程门槛。可以看出,新能源汽车补贴标准按照市场情况、技术发展和未来规划等具体情况作出相应的改变。

  此次在电动汽车百人会上,政府和协会领导对新能源汽车补贴政策提出相关的建议。全国政协副主席万钢建议“2020年底前,稳定现有新能源汽车财政补贴政策,不再对补贴产品的技术指标做新的调整,让企业把更多的时间和精力投入到补贴退出后的产品规划与研发工作”。

  新时代证券分析师开文明表示,综合多方的表述,2020年新能源汽车政策预期向好的概率增加。

特色专栏

热门推荐