去年全年CPI同比上涨2.9% 控通胀目标完成

  国家统计局昨日公布数据显示,受食品价格上涨影响,去年12月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅仍保持在4.5%,但去年全年CPI同比上涨2.9%,低于3%的通胀控制目标。

  分析人士表示,今年一季度CPI或仍处于高位,二季度之后猪肉价格回落和翘尾因素减弱可能导致CPI快速下降。目前核心CPI仍处于低位,表明通胀压力有限,不会对货币政策形成方向性掣肘。

  全年CPI涨幅低于3%的通胀控制目标

  数据显示,2019年12月份,CPI同比上涨4.5%,涨幅与上月持平。

  食品价格仍是推升CPI的主要原因。去年12月份,食品价格上涨17.4%,涨幅回落1.7个百分点,影响CPI上涨约3.43个百分点。

  作为领涨CPI的重要因素,过去一年来持续上涨的猪肉价格开始下跌了。据统计局数据,去年12月份,猪肉价格同比上涨97%,涨幅回落13.2个百分点;从环比来看,猪肉价格由去年11月的上涨3.8%转为下降5.6%,影响CPI下降约0.27个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师沈赟在解读数据时表示,随着生猪生产出现积极变化,中央和地方储备猪肉陆续投放,进口量有所增加,猪肉供给紧张状况进一步缓解,价格明显回落。

  从整体来看,2019年全年,CPI比上年上涨2.9%。这一数字低于当年3%的通胀控制目标,意味着目前通胀整体温和无忧。

  尽管去年下半年以来,CPI同比涨幅不断攀升,年末两个月更是创出多年新高,但市场对通胀形势并无过多担忧,原因在于扣除食品和能源价格的核心CPI仍相对低位运行。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊认为,目前核心CPI涨幅在1.4%左右,显示通胀压力有限,不会对货币政策形成方向性掣肘。

  今年一季度后CPI涨幅或明显回落

  今年CPI走势如何?多位分析人士预测,今年一季度之后CPI或明显回落。

  “今年一季度通胀将达到本轮周期的顶点。猪价仍然为通胀演进逻辑的核心变量。”中信证券首席经济学家诸建芳说。

  他认为,1月份由于猪价和春节错位的原因,CPI涨幅将达年内最高点,或达4.4%左右。此后CPI涨幅将逐季回落,三四季度回落幅度较为明显,全年均值将在3%至3.1%左右。

  交行首席研究员唐建伟表示,一季度CPI仍将处于高位,不排除部分月份同比涨幅达到5%的可能。随着稳定猪肉价格和支持生猪生产的政策措施逐渐显效,二季度之后猪肉价格回落和翘尾因素减弱可能导致CPI快速下降。

  工业经济显露回暖迹象

  最新数据还显示,2019年12月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)指数同比下降0.5%,降幅比上月收窄0.9个百分点;PPI环比由上月下降0.1%转为持平。

  PPI同比、环比数据均呈现回升趋势,这与此前公布的去年12月制造业采购经理人指数(PMI)连续两个月保持在扩张区间相印证,都表明了工业经济的回暖。

  去年12月份,CPI、PPI二者差值显著收窄,物价剪刀差现象得到缓解,对实体经济特别是工业企业具有重要意义。

  “随着二者剪刀差收窄,工业企业利润状况可能得到改善。实际上,2019年12月单月规模以上工业企业利润增速已经回升,预计今年有望止跌回正。”唐建伟说。

  就宏观政策而言,CPI结构性上涨不会对其形成制约。章俊表示,今年货币政策的重心依然是进一步打通传导机制和积极配合财政政策的实施推进。在此背景下,年内央行可能还会有2至3次降准和多次LPR利率下调,来解决实体经济融资难融资贵的问题。

 

特色专栏

热门推荐