去年CPI上涨2.9% 实现年度调控目标

  证券时报记者 江聃

  国家统计局昨日公布的最新数据显示,2019年全年,全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨2.9%,实现年度CPI调控目标。12月,食品价格通胀有所回落,特别是猪肉价格结束环比6个月连续上涨的态势。市场分析认为,下阶段,要重点关注春节因素可能继续推动食品价格上涨,同时要继续关注国际环境不稳定不确定因素带来的油价上涨。

  结构性通胀有所修复

  数据显示,2019年12月食品价格上涨17.4%,涨幅回落1.7个百分点;非食品价格上涨1.3%,较前值回升0.3个百分点。

  光大证券固定收益首席分析师张旭表示,食品价格仍是拉动CPI上涨的主要因素,但猪肉价格对CPI推升影响在减弱,结构性通胀有所修复。

  12月,猪价由上月上涨3.8%转为下降5.6%,结束连续6个月上涨。受此影响,牛肉和羊肉涨幅回落,鸡肉和鸭肉价格由涨转跌。

  国家统计局城市司高级统计师沈赟表示,随着生猪生产出现积极变化,中央和地方储备猪肉陆续投放,进口量有所增加,使得猪肉供给紧张状况环比进一步缓解。

  粤开证券首席宏观研究员张德礼认为,春节后猪肉价格有下跌预期。2020年第一周自繁自养生猪单头养殖利润仍高达2308元。支撑这一利润水平的,主要是补栏慢导致供给不足的预期。但猪肉价格到高位后,对供给方面的变动会变得敏感。2019年12月生猪出栏环比增长14.1%,当年11月补栏的生猪在今年二季度也将出栏,而二季度的猪肉消费需求弱于一季度。在预期二季度猪肉价格有较大下跌压力的情况下,养殖户可能在春节后就加快出栏,导致猪肉价格下跌时点提前。

  通胀中枢料将下移

  2019年全年来看,CPI同比上涨2.9%。回顾年初目标,2019年政府工作报告确定CPI全年涨幅的预期目标是“3%左右”。因此,2019年实现了全年CPI调控目标。

  中国民生银行首席研究员温彬认为,下阶段,要重点关注推动通胀的主要因素。一方面,春节来临将继续推动食品价格上涨。高频数据显示,1月以来,猪肉价格略有上涨,农产品菜篮子价格亦呈上涨趋势。另一方面,国际环境不稳定不确定因素增加,布伦特原油现货价一度冲破70美元/桶,下阶段仍有继续上涨可能。因此,预计2020年初仍有通胀压力,二季度以后通胀中枢将逐渐下移。

  货币政策方面,温彬分析,货币政策将在“稳增长”和“控通胀”之间做出平衡,降准降息有空间和必要性,窗口或将在二季度打开。

  民生证券首席宏观分析师解运亮认为,考虑到给定财政收入增速放缓的约束,2020年财政政策空间受到一定限制,货币政策将再次成为逆周期调节的主要担当。央行去年四季度货币政策委员会例会继续强调,保持M2和社融增速与名义GDP增速相匹配。据团队测算,2020年需要降准两次才能达到这一目标。

  展望2020年物价走势,解运亮表示,在猪肉涨价带动下,预计上半年CPI仍将处于高位。

  财富证券首席经济学家伍超明表示,12月份PPI(工业生产者出厂价格指数)降幅收窄,CPI与PPI之差收窄至5%,有利于下游工业企业盈利能力的改善。预计2020年CPI和PPI都将呈现前高后低的走势,全年CPI同比增长3.8%左右,PPI同比下降0.4%。

特色专栏

热门推荐