2020年春运大幕今起拉开 预计旅客发送量约30亿人次

  让春运不再难。国务院新闻办9日举行2020年春运形势和工作安排新闻发布会,国家发展改革委员会副秘书长、新闻发言人赵辰昕在会上表示,随着交通设施日趋完善,群众出行方式更加多元化,选择更加丰富,春运的供需矛盾将进一步缓解。

  和往年相比,今年春运来得更早。1月10日,春运正式启动,到2月18日结束,共40天。今年春运期间,预计全国旅客发送量约30亿人次,比上年略有增长。国家发展改革委员会、公安部、交通运输部等七部门将合力保障今年春运。

  民航局总飞行师万向东表示,今年春运期间民航旅客运输量预计将达到7900万人次,比去年春运增长约8.4%,创历史新高。春运期间,民航日均保障航班量将超过17000架次,比去年增长约13.3%。

  国家铁路局总工程师、新闻发言人严贺祥表示,今年春运期间,铁路预计发送旅客4.4亿人次,同比增长8%,总体特点是:春运开始较早、节前客流叠加、新线集中投入运营、客运服务不断创新。

  “从目前车票预售情况来看,相比去年春运,部分热门方向票额紧张的状况已经得到有效缓解。”中国国家铁路集团有限公司副总经理李文新在会上表示,春运期间,将最大限度提高运输能力,在客流高峰时段每日增开夜间动车157.5对,同比增加50%。节前每日开行旅客列车5275对,同比增加7.7%,节后每日开行5410对,同比增加6.9%。

  在道路和水路方面,交通运输部总工程师汪洋表示,春运期间,公路将投入营运客车79万余辆、约2031万个客位,客运船舶运力约1.9万艘、约83万个客位。同时,指导各地加强道路、水路的应急运力储备,根据客流变化情况,及时调整车船发班频次。

  虽然节前客流较为集中,高峰时段铁路部分重点方向的运力会较为紧张,高速公路部分区段通行压力也会比较大,但赵辰昕表示,随着我国交通基础设施的发展,我国春运的保障能力也已大幅提升。

  数据显示,2019年全国新投运的铁路里程达到了8489公里,其中高铁里程达到5474公里,很多贫困地区、革命老区、外出务工人员集中的地区都通上了高铁。2019年新改建、扩建的公路33万公里,多条骨干高速改扩建完成通车。全国所有具备条件的乡镇和建制村通上了硬化路。北京大兴国际机场等一大批重大标志性工程正式投运。原定两年内基本取消的全国高速公路省界收费站的任务,2019年一年内已全部完成。此外,ETC用户超过了2亿,平均使用率超过70%。

 

特色专栏

热门推荐